25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Московский Театр.doc отметит Навруз новым перформансом с участием актеров-мигрантов

Всеволод Лисовский
В московском Театре.doc 19 марта в рамках проекта «Акын-опера» состоится премьера музыкально-этнографического перформанса «Хедир айом», что в переводе с памирских языков означает «Большой праздник» - именно так в ряде районов Памира называют Навруз (Новый год в ряде стран Востока, отмечаемый в день весеннего равноденствия. – Прим. «Ферганы»). В этот вечер зал Театра.doc станет простым памирским домом, а зрители – его гостями, принимающими участие в традиционном празднестве с обрядами и песнопениями. Хозяевами в этом доме будут лауреаты театральной премии «Золотая маска» Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов вместе с певицей Малиной Гульшерхоновой. Все они – трудовые мигранты из Таджикистана.


Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов

Комиссар проекта «Акын-опера» Всеволод Лисовский рассказал «Фергане» об идее предстоящего представления и новых проектах Театра.doc:

- Я давно думал о такой форме театрального действа, как перформанс национального ритуала. И вот с нашими памирскими музыкантами мы задумали новый проект, посвященный древнему празднику Навруз. Песни, ритуалы, связанные с этим праздником, перенесенные в театральное пространство, становятся театральным действием. Таким образом мы собираемся воспроизвести атмосферу, которая царит в каждом таджикском доме в дни празднования Навруза, и погрузить в эту атмосферу зрителя.

- То есть актеры на сцене будут воспроизводить обычаи, связанные с праздником Навруз?

- Не просто воспроизводить. Они будут хозяевами праздника, а зрители – желанными гостями, которые смогут реально в нем поучаствовать. Это будет очень интересное интерактивное действо, задача которого – создать ощущение этого прекрасного праздника.

- А кто был инициатором этого проекта – вы или мигранты?

- Инициатива исходила от них самих, но я, конечно, помогал им в постановке. Мы давно уже договорились, что в рамках проекта «Акын-опера» мы будем поддерживать любые интересные творческие инициативы наших актеров-мигрантов. И, действительно, многие из тех людей, которые участвовали в «Акын-опере», «дозрели» уже до своих индивидуальных проектов. Например, у нас сейчас идет мигрант-балет «Шпатель», в котором задействован один из участников «Акын-оперы», артист балета из Каракалпакии Аман Караматдинов. Он создал свой моно-спектакль.

- «Акын-опера» у вас идет уже почти четыре года. Сколько спектаклей прошло за это время, и сколько мигрантов в них было задействовано в общей сложности, ведь состав и содержание спектаклей постоянно менялись?

- Более 50 спектаклей точно было. За эти годы в них сыграли порядка 30-ти актеров из мигрантской среды. Некоторые из них задержались и продолжили актерскую деятельность – человек десять стали сотрудничать с театром постоянно и теперь инициируют свои собственные проекты. Многие из них – в прошлом профессиональные артисты и певцы. Но далеко не все. Например, наша гордость – Аскар Рустамов, который стал довольно известным русскоязычным поэтом, – майор узбекской милиции в отставке. Он также выступал у нас в «Акын-опере». Сейчас из-за экономического кризиса он уехал на родину – в Самарканд, но мы надеемся, что он вернется, и всегда ждем его, - заключил Лисовский.

Узнать контакты Театра.doc, а также купить билеты на перформанс «Хедир айом» можно на сайте театра. Средства от продажи билетов пойдут на гонорары актерам.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА