17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Газпром» обвинил Туркменистан в нарушении контракта и потребовал пересмотреть цены на газ

Российский концерн «Газпром» обвинил туркменскую госкомпанию «Туркменгаз» в создании условий для прекращения контракта и потребовал пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы, сообщает 14 марта «Интерфакс».

«В январе 2016 года в результате серьезного нарушения «Туркменгазом» контракта мы уведомили «Туркменгаз» о расторжении контракта и прекращении закупки газа у Туркменистана. Мы также начали разбирательство с «Туркменгазом» относительно пересмотра цены», - говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российской компании.

Ранее, в отчете за четвертый квартал 2015 года, «Газпром» сообщил, что слушания по иску против «Туркменгаза» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма назначены на июль 2017 года.

Напомним, в декабре 2009 года Россия и Туркменистан договорились о поставках в объеме до 30 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно, однако в реальности закупки туркменского газа со стороны «Газпрома» стабилизировались на уровне 10 млрд кубометров в год. В феврале сообщалось, что Россия закупает у Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год по цене почти $300 за тысячу кубометров плюс еще около $100 за транспортировку. В октябре 2014 года «Газпром» объявил о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, а в феврале 2015 года сообщил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд. В июне 2015-го «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на туркменский газ и подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Туркменгаза» пересмотра цен по контракту. Сразу после этого Туркменистан заявил о неплатежеспособности «Газпрома», заявив, что с начала 2015 года российский концерн не платит по своим долгам за поставленные объемы туркменского природного газа. С января 2016 года «Газпром» прекратил закупку туркменского газа.

Международное информационное агентство «Фергана»