23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В 2016 году Россия увеличила импорт узбекского газа до 4 млрд кубометров

«Газпром» и Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» подписали контракт на закупку 4 миллиардов кубометров узбекского газа в 2016 году, сообщает 15 марта ПРАЙМ со ссылкой на меморандум российского концерна к новому выпуску еврооблигаций.

«В декабре 2015 года мы подписали контракт с НХК «Узбекнефтегаз» на покупку в 2016 году узбекского газа в объеме 4 миллиардов кубометров», - говорится в документе.

Ранее, в начале января, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что в 2016 году компания намерена увеличить закупки газа у Узбекистана. Это произошло на фоне конфликта с «Туркменгазом».

Напомним, что в октябре 2014 года «Газпром» объявлял о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркменистане и Узбекистане, а в феврале 2015 года сообщил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд.

Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ по добыче природного газа и входит в число 10 крупнейших газодобывающих стран мира, напоминает «Нефтегаз.Ру». Ежегодно в стране добывается около 60 млрд кубометров, часть экспортируется в Китай и Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА