12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент запретил чуждые таджикам имена и родственные браки

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении в Семейный кодекс и закон «О регистрации актов гражданского состояния» поправок, которые запрещают давать детям имена, «чуждые национальной культуре таджиков», и вступать в родственные браки, сообщает 15 марта «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Теперь этническим таджикам запрещено нарекать детей именами, представляющими собой названия предметов, продуктов, животных и птиц, принижающими честь и достоинство человека и разделяющими людей на своего рода сословия. К последним относятся, к примеру, такие имена, как «мулла», «шайх», «тура», «хон» и тому подобные. Остальные этносы могут продолжать называть своих детей как им вздумается.

В конце 2015 года Комитетом по языку и терминологии при правительстве Таджикистана совместно с Академией наук республики был разработан единый реестр таджикских имен, который и станет официальным помощником родителей при регистрации своего ребенка. Реестр будет распространяться в виде отдельного сборника, в нем собрано примерно 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен, каждому посвящен отдельный комментарий, содержащий значение имени, его эквивалент на фарси с арабской вязью и транскрипцию на латинице.

Что касается родственных браков, теперь в Таджикистане они запрещены официально, а с 1 июля 2016 года женихи и невесты перед заключением брака должны в обязательном порядке проходить бесплатное медицинское освидетельствование.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в стране проживает 26.043 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, из них 35 процентов рождены в родственных браках. По мнению исследователей вопроса, родственные браки чаще заключаются в состоятельных семействах, которые ради сохранения своего богатства стремятся не отдавать своих детей «чужим людям». В свою очередь, религиозные деятели утверждают, что ислам запрещает лишь браки между молочными братьями и сестрами, а дети с отклонениями рождаются, главным образом, в семьях, где родители употребляют алкоголь или наркотики. А представители гражданского общества считают регулирование государством вопроса выбора личных имен ограничением прав и свобод граждан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА