19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Центральной Азии и России празднуют Навруз - Новый год по солнечному календарю

Сегодня в странах Центральной Азии широко отмечается праздник Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) – Новый год по солнечному календарю в ряде стран Востока, который наступает в день весеннего равноденствия. В Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении и Афганистане ближайшие 3-4 дня объявлены выходными. А в Иране отмечать праздник будут дольше всех – 13 дней. В каждой из стран проходят массовые мероприятия – гуляния, концерты, традиционные народные игры, борцовские поединки.

В столице России по случаю Навруза также прошел ряд мероприятий. На ВДНХ в Москве 20 марта состоялся общегородской праздник «Навруз-2016». В нем приняли участие 22 национальные диаспоры, а также представители посольств 11 стран – Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Китая. Праздничные мероприятия были организованы при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы с участием посольств иностранных государств в России и столичных национальных общественных объединений.

В рамках праздника состоялись выставки декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел, демонстрация национальных костюмов, дегустация блюд национальных кухонь разных народов, межнациональное состязание борцов и гала-концерт с участием профессиональных мастеров искусств и творческих коллективов национальных общественных объединений.


Выступление музыкальных коллективов из Таджикистана

На другой столичной площадке – в Государственном Музее искусства народов Востока – в воскресенье прошло еще одно мероприятие, посвященное Наврузу. Его организовали Московский Центр Льва Гумилева и Общество дружбы и сотрудничества с Афганистаном. Истории и традициям празднования этого древнего праздника было посвящено выступление старшего научного сотрудника института Востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи. О схожести символов Навруза и Пасхи, традиций персоязычных, тюркских и славянских народов рассказал руководитель Центра Гумилева Павел Зарифуллин. «Навруз тесно переплетается с обрядами и ритуалами русских на Пасху и праздник Ивана Купала. Люди веселятся, пируют, играют на музыкальных инструментах, красят яйца, прыгают через ритуальные костры. Потому день весеннего равноденствия не может не откликнуться в наших сердцах и подсознании. Он напоминает нам о старинных временах, когда славяне праздновали свой новый год весной», - отметил он. Музыканты-ориенталисты Алексей Ножнов, Павел Новиков и Сергей Кузнецов на традиционных восточных инструментах (уд, дойра, най) исполнили иранские, афганские, индийские мелодии.


Российские музыканты-ориенталисты выступают в Музее Востока

Навруз – древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий приход весны, пробуждение природы и наступление нового года и имеющий более чем трех тысячелетнюю историю. Первое упоминание о Наврузе найдено в священной книге зороастрийцев «Авесте». С персидского языка его название переводится как «новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза. Как начало нового года Навруз отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник – в Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане и постсоветских республиках. Навруз также отмечают в России – Татарстане, Башкирии, Дагестане – и Восточном Туркестане Китая.


Сумалак (суманак) – блюдо из проросших зерен пшеницы, которое варят только в дни празднования Навруза в Таджикистане, Узбекистане и других странах Азии

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА