16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан вводит госзаказ на плодоовощную продукцию и налоговые льготы для ее переработчиков

Постановлением президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года в стране вводится государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда.

Госзаказ будет формироваться исходя из потребности в этих видах продукции для: стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с частной формой собственности, входящих в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»; закладки на зимне-весенний период для устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка; реализации на экспорт.

Закупка для последующей промышленной переработки должна производиться на основании договоров, заключаемых между поставщиками (фермерскими и дехканскими хозяйствами) и частными перерабатывающими предприятиями с авансированием в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости. Закупать свежую плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград будут по договорным, рыночным ценам. Экспортом свежей и переработанной продукции займется специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», при этом размер комиссии не должен превышать одного процента. Поставка на экспорт сушеной и переработанной продукции будет осуществляться на условиях 100-процентной предварительной оплаты или открытия аккредитива, либо при наличии гарантий первоклассных банков покупателя, а свежей продукции - на условиях не менее 30 процентов предоплаты.

До 1 января 2019 года:

- частные предприятия, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, будут освобождены от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий;

- перерабатывающие предприятия, входящие в состав компании «Узбекозиковкатхолдинг», освободят от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением Единого социального платежа.

В постановлении также говорится о необходимости проведения в июне в Ташкенте Международной ярмарки плодоовощной продукции - для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Начиная с октября 2016-го, в Узбекистане ежегодно будут проводиться международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний.

Коммерческим банкам рекомендовано выделять кредитные ресурсы для авансовых и окончательных расчетов по госзаказу на закупку у фермерских и дехканских хозяйств плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, по ставкам, не превышающим ставку рефинансирования Центрального банка Узбекистана. В настоящее время она составляет 9 процентов годовых.

Международное информационное агентство «Фергана»