11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Правозащитники: Таджикские журналисты ищут убежища в США и Европе

По меньшей мере, десять таджикских журналистов и блогеров покинули свою страну и попросили убежища в США и Европе за последний год, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на данные правозащитных организаций.

Один из них – известный в Таджикистане журналист, который работал во влиятельном издании. В интересах безопасности его имя и место убежища не раскрывается. Сейчас он находится под защитой одного из европейских государств и говорит, что был вынужден покинуть свою страну из-за угроз и давления властей за освещение тем, связанных с делом заключенного предпринимателя Зайда Саидова и запрещенной Партии исламского возрождения.

По словам руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой (Франция), в условиях роста политических ограничений и преследований таджикские журналисты покидают родину. «Большинство уезжают в Европу и Америку. Мы часто просим МИД выдать гуманитарную визу, и это в тех случаях, когда журналисту грозят пытки или смерть. В свою очередь гуманитарные организации оказывают им материальную помощь», - пояснила Атаева.

По информации Атаевой, журналистов, покидающих страну, растет, потому что многие не могут работать в атмосфере угроз и давления. Она сравнила преследование журналистов с «войной против врачей», когда вместо борьбы с болезнями уничтожат врачей.

Только в организацию «Репортеры без границ» (RWB) в Париже обратились за помощью пять таджикских журналистов. В интересах безопасности их имена не раскрываются. Руководитель бюро RWB по странам Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир говорит, что «в Таджикистане политическая обстановка все более усложняется и одно из следствий – растет число бегущих журналистов». «Эту тенденцию, вызывающую обеспокоенность, мы отразили в своем отчете по свободе слова. Нам не известно реальное число покинувших страну журналистов, мы можем судить лишь по числу обращений к нам. Но сама эта цифра уже вызывает размышления», - отмечает он.

По словам Бира, под предлогом борьбы с терроризмом, журналисты в Таджикистане находятся под давлением. «Вызовы в полицию для предварительных бесед о статьях, предупреждения СМИ о соблюдении закона об экстремизме, а также шантаж и скрытые съемки, в том числе и съемки их личных интимных связей, являются одними из видов давления», - говорит он.

«Фергане» известно также и о нескольких узбекских журналистах, подвергавшихся давлению на родине, которые покинули в последнее время Узбекистан и сейчас просят убежища в странах Европы.

Международное информационное агентство «Фергана»