25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Казахстане идут несанкционированные митинги против продажи земли, несмотря на разъяснение президента

Сегодня, 27 апреля, в Актобе и Семее (Казахстан) прошли несанкционированные митинги против продажи и аренды земли. Как сообщает Объектив. Казахстан, митинг в Актобе собрал десятки людей на площади возле Парка первого президента. Правозащитник из Актобе Ольга Климонова написала в социальных сетях, что в ответ на призывы руководителя департамента внутренней политики «прекратить митинг» раздался свист. Информация о митинге распространялась накануне через мобильные приложения, к моменту начала акции Парк первого президента был закрыт. «Буквально на тротуаре начался митинг. Потом приехал начальник областного департамента внутренней политики, людям разрешили зайти в парк», - сообщила Ольга Климонова радио Азаттык. Представители акимата (администрации) приглашали протестующих пройти в зал Дома дружбы, но люди отказались.

По словам Климоновой, желающих выступить на митинге очень много, в Актобе на акцию протеста приехали люди из населенных пунктов региона. Полицейские наблюдали за происходящим со стороны. Участники митинга требуют введения моратория на продажу земли с 1 июля для всех лиц и частных компаний.


Митинг в Актобе

Сегодня же в Семее также проходит акция против продажи земли, в которой участвуют десятки человек. Аким (глава администрации) Семея Ермак Салимов заявлял ранее, что заявок на проведение митинга не поступало и что митинг, если он пройдет в ближайшие дни, будет считаться несанкционированным.

Прокуратура Семея уже предупредила о последствиях несанкционированного митинга в Семее. Как сообщает Тенгри.Ньюс, руководство города обратилось к населению через журналистов с просьбой не поддаваться на провокации и правильно понимать введенные поправки в Земельный кодекс.

Первый несанкционированный митинг против продажи земли иностранцам прошел в воскресенье, 24 апреля, в Атырау. По различным оценкам, в нем приняли участие от 700 до четырех тысяч человек.


Митинг в Атырау, фото Республика.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после митинга в Атырау однозначно высказался по поводу продажи земли: «Вопрос продажи государственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны», - заявил Назарбаев на XXIV сессии Ассамблеи Народа Казахстана. А провокаторов, которые нагнетают ситуацию вокруг поправок в Земельный кодекс, необходимо разоблачать и наказывать по закону, сказал президент.

Речь идет о поправках в Земельный кодекс, которые вступают в силу с 1 июля 2016 года. Согласно этим поправкам, земли сельхозназначения можно будет покупать на аукционе. Сразу начались разговоры, что землей смогут завладеть иностранцы. Однако в Министерстве национальной экономики Казахстана поясняли, что землю на аукционе могут купить лишь граждане Казахстана, а иностранцы получают право взять землю в аренду на 25 лет (раньше аренда земли была возможна на 10 лет).

Назарбаев отметил, что даже если казахстанец привлечет иностранного инвестора со стороны, тут же земля перейдет в аренду. «Вопрос в том, чтобы нашим фермерам дать возможность иметь землю. Мы сказали, что раньше аренда была 10, но за это время никто не может возвратить свои деньги, особенно иностранные инвесторы, поэтому мы продлили до 25 лет. В России - 49 лет, в Эмиратах - 99 лет. (...) Что в этом такого увидели? При этом шумят не те, кто с трактора слез, или чабаны, которые прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся», - цитирует президента Тенгри.Ньюс.

Совпадение или нет, но после митинга в Атырау был снят с должности генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, который в среду был назначен членом Конституционного совета. Генеральным прокурором Казахстана назначен Жакип Асанов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА