18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд заочно увеличил срок заключения Максима Бакиева до 30 лет

07.05.2016 17:05 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Криминал Суд

Максим Бакиев
Первомайский районный суд города Бишкека заочно приговорил сына бывшего президента Кыргызстана, экс-директора центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максима Бакиева к 30 годам заключения в колонии усиленного режима со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей, с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на три года, сообщает 7 мая пресс-служба Верховного суда республики.

На судебном заседании 29 апреля Бакиев-младший был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 190 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») ч.1; 183 («Легализация (отмывание) преступных доходов») ч.2 п.1, ч.3 п.2; 170 («Вымогательство») ч.2 п.2, ч.3 п.3 Уголовного кодекса Киргизии. Путем частичного сложения назначенных наказаний Бакиев был приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей, с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности сроком на три года. Затем этот приговор был сложен с наказанием, определенным в марте 2013 года, - 25 лет заключения, - и окончательным сроком стало 30 лет тюрьмы. А кроме того в апреле 2014 года Максим Бакиев был приговорен Первомайским райсудом к пожизненному заключению за покушение на убийство английского бизнесмена Шона Дейли в 2006 году.

Все приговоры выносились заочно, поскольку Максим Бакиев бежал из Кыргызстана после апрельской революции 2010 года, был объявлен в розыск. В начале октября 2012 года получил статус политического беженца в Великобритании. На родине Бакиев признан виновным в коррупции, заключении контракта и осуществлении государственной закупки вопреки интересам страны. В бытность директором ЦАРИИ он приказал руководителю Иссык-Куль-Нарынского территориального управления Госимущества отдать своему доверенному лицу, директору пансионата «Витязь», земельный участок, в результате этой сделки государству причинен ущерб на сумму более 120 миллионов сомов ($2,5 млн). Максиму Бакиеву вменялась также в вину незаконная продажа компании «Чакан ГЭС» госпакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, владельцем компании был его близкий соратник Алексей Ширшов. В результате этих действий государству нанесен ущерб в 132 миллиона сомов ($2,75 млн). В апреле 2016 года Кыргызстан внес в суд Великобритании гражданский иск по делу Максима Бакиева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке