26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Хованское побоище: Директор кладбища сам пригласил «спортсменов» разобраться с мигрантами

Юрий Чабуев
Директор Хованского кладбища (столичного территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал») Юрий Чабуев сам пригласил «уроженцев Северного Кавказа для выдворения мигрантов с кладбища», сообщает ТАСС. На заседании Пресненского суда, арестовавшего Чабуева до 14 июля, следователь заявила: «Следствие просит суд приобщить допросы сотрудников полиции, которые пояснили, что господин Чабуев подходил к ним перед началом конфликта и пояснил, что лиц кавказской национальности он пригласил с целью выдворения нелегальных мигрантов». Согласно показаниям Чабуева, мигранты проводили работы на кладбище без разрешения и были недовольны установленными порядками.

Однако следователь заявила на суде, что «рейд был направлен не столько на выдворение мигрантов, а на выбивание из них денежных средств, а именно от 50 до 70% от стоимости работ», — цитирует РБК. Речь может идти о серьезном обороте, который, видимо, утекал мимо дирекции кладбища: накануне «Коммерсантъ» уточнял, что таджикская диаспора (Ъ называет их «нелегалами») «фактически подорвала исторически сложившийся бизнес на Хованском, открыв вокруг кладбища мини-цеха по изготовлению памятников и решеток, точки, торгующие цветами, и проч. Говорят, что теневой оборот нелегалов, контролируемый авторитетными представителями диаспоры, достигал 4 млн руб. в день».

При этом председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, что 1300 мигрантов, работавшие на Хованском кладбище, отдавали директору 10% своей зарплаты в 30 тысяч рублей.

Шарипов так же заявил, что 90% из них находятся в России нелегально. Однако, отмечает Интерфакс, заместитель начальника ГУ МВД по Москве Геннадий Голиков утверждает, что «только семь человек из проверенных нами после конфликта на Хованском кладбище находились на территории России незаконно, и то они были из числа «нападавших».

С мигрантами директор кладбища пригласил разобраться тех, кого ТАСС называет «уроженцы Северного Кавказа», Ъ – «спортсменами» (иногда – самбистами). На суде прозвучало название организации, патрулирующей кладбище по просьбе директора, - «Здоровая нация». Сам директор, как считает следствие, выступал на стороне «спортсменов»: Чабуеву и отставному спецназовцу Александру Бочарникову, последнее время работавшему юристом компании «Техэнергосервис», инкриминируется совершение убийств. Всего же фигурантами уголовного дела по драке на кладбище оказались 13 человек по данным «Коммерсанта» (12 – по данным ТАСС и 14 – по данным «Интерфакса»). Как уточняет «Коммерсантъ», все они из группы «спортсменов». Однако кто именно убил трех человек и нанес ранения различной степени тяжести еще трем десяткам, следствие рассчитывает установить с помощью экспертиз. Юрий Чабуев свою вину не признает.

Напомним, что массовая драка со стрельбой, в которой участвовали, по данным полиции, более 200 человек (по неофициальным данным, более 400), произошла на Хованском кладбище 14 мая. Погибли три гражданина Таджикистана, более 30 человек были госпитализированы. По данным полиции, конфликт произошел с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил. Как заявил ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие считает основной причиной ЧП финансовый конфликт. По его словам, информация о совершении преступления на национальной почве подтверждения не нашла. Более 110 участников драки были задержаны и допрошены, большинство из них вскоре отпущены. Семеро граждан Таджикистана выдворены из России, еще 22 таджика получили по 15 суток административного ареста.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА