15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Референдум в Таджикистане закрепил за Рахмоном право на пожизненное президентство и преемственность власти

Объявленные сегодня итоги всенародного референдума были вполне ожидаемыми – в Таджикистане уже давно выборы и референдумы проходят при высокой явке и единодушном «за» в пользу президента и правящей партии. А поскольку на референдуме 22 мая также «решалась» (хотя очевидно, что все было решено давно) судьба действующего президента и его преемника, то менее чем 90-процентной поддержки быть не могло.


Эмомали Рахмон голосует на референдуме 22 мая. Фото © SPUTNIK

Примечательно, что, хотя в Конституцию внесены около 40 изменений и дополнений, в бюллетене для голосования значился всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?», на который таджикистанцам нужно было ответить «да» или «нет». Причем, в случае положительного ответа нужно было вычеркивать слово «нет», при отрицательном – перечеркнуть слово «да». Судя по результатам голосования, таджикистанцы с этой задачей справились вполне успешно – было испорчено всего 2,2 процента бюллетеней.

Суть изменений в Конституцию власти разъясняли населению в течение последних 3,5 месяцев. А разъясняли примерно так: если примете участие в референдуме и скажете «да», то ваша жизнь изменится к лучшему. «Возможно, теперь построят школу и детсад. Через 2-3 года выйду на пенсию. Может, пенсия будет больше. Сказали, идите, проголосуйте, и мы рассмотрим эти вопросы. Это есть в планах. Сказали еще, проголосуйте и обязательно будет лучше. Ну, раз власти так обещают, значит, так и будет», - сказал 58-летний житель Душанбе Хамзиддин с интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Хотя о содержании поправок в Конституцию Хамзиддин ничего не знает, но исправно проголосовал. Потому что надеяться на лучшее – неистребимое свойство человеческой натуры.

Эксперты и СМИ за пределами Таджикистана констатируют, что в республике, по сути, устанавливается монархическая форма правления. Эмомали Рахмон, который правит страной с 1992 года, теперь может переизбираться пожизненно. Специально для него в статью 65 Конституции внесено исключение, позволяющее Лидеру нации выдвигать свою кандидатуру неограниченное количество раз. Другая поправка в статью 65 снизила возраст кандидатов в президенты – с 35 до 30 лет. Таким образом, старший сын президента Рустам Эмомали сможет участвовать в следующих президентских выборах в 2020 году (к тому времени ему исполнится только 33 года).

Другими значимыми поправками являются закрепление президентской формы правления и запрет на деятельность партий религиозного характера. Кроме того, внесенные изменения запрещают людям, имеющим второе гражданство, быть членами правительства, избираться в депутаты, судьи и президенты.

Отбросив чисто техническую (терминологическую) правку, приведем основные изменения и дополнения в Конституцию Таджикистана, за которые проголосовали граждане республики:

- Из названия и текста Конституции Республики Таджикистан на таджикском языке исключено слово «Сарқонуни» (Основной закон).

- Статья 1 дополнена частью второй следующего содержания: «Форма правления Республикой Таджикистан является президентской».

- Статья 8 дополнена частью шестой следующего содержания: «В Таджикистане запрещается деятельность политических партий других государств, создание партий национального и религиозного характера, а также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, иностранными юридическими лицами и гражданами».

- Первая часть статьи 15 изложена в следующей редакции: «Гражданином Республики Таджикистан считается лицо, которое на день принятия Конституции являлось гражданином Республики Таджикистан, или в соответствии с законодательством Республики Таджикистан или международными договорами Таджикистана приобрело гражданство Республики Таджикистан».

- Второе предложение части первой статьи 28 изложено в следующей редакции: «Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них» (в предыдущей редакции это предложение было сформулировано так: «Гражданин вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них»).

- Вторая часть статьи 34 изложена в следующей редакции: «Родители ответственны за воспитание и обучение детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей» (в предыдущей редакции: «Родители ответственны за воспитание детей, а совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях»).

- В статье 49 третье предложение части первой изложено в следующей редакции: «Депутатом Маджлиси намояндагон может быть избрано лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан и высшее образование». Часть пятая этой же статьи изложена в следующей редакции: «Членом Маджлиси милли может быть избрано лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан и высшее образование». Статья дополнена частью седьмой следующего содержания: «Член Маджлиси милли и депутат Маджлиси намояндагон после избрания или назначения на заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон приносят присягу народу Таджикистана».

- В статье 65 вторая часть изложена в следующей редакции: «Кандидатом на пост Президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, высшее образование, владеющее государственным языком и проживающее на территории республики не менее последних 10 лет». Эта же статья дополнена частью пятой следующего содержания: «Ограничение, предусмотренное в части четвёртой данной статьи, не распространяется на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяются конституционным законом».

- Статья 71 дополнена частью пятой следующего содержания: «Социальное обеспечение, обслуживание и охрану Президента Республики Таджикистан регулирует конституционный закон».

- Часть третья статьи 73 изложена в следующей редакции: «Члены Правительства после назначения Президентом Республики Таджикистан и утверждения указа на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон приносят присягу Президенту Республики Таджикистан». Также в данную статью внесено требование к членам Правительства: «должны иметь только гражданство Республики Таджикистан».

- Статья 85 изложена в следующей редакции: «На должность судей Верховного Суда, Высшего экономического суда, судов Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе избирается или назначается лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, высшее юридическое образование и стаж работы в качестве судьи не менее 5 лет. На должность судей городских и районных судов, военного суда, экономических судов Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе назначается лицо не моложе 25 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, высшее юридическое образование и профессиональный стаж работы не менее 3 лет. Предельный возраст деятельности в должности судьи устанавливается конституционным законом. Лицо, впервые назначенное на должность судьи, в торжественной обстановке приносит присягу».

- Статья 89 изложена в следующей редакции: «На должность судьи Конституционного суда избирается лицо не моложе 30 лет, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, высшее юридическое образование и профессиональный стаж работы не менее 7 лет. Предельный возраст деятельности в должности судьи Конституционного суда устанавливается конституционным законом».

- В переходных положениях часть 4 изложена в следующей редакции: «Члены Маджлиси милли, депутаты Маджлиси намояндагон и члены Правительства после вступления в силу «Изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан» в установленном Конституцией и конституционными законами порядке приносят присягу».

Международное информационное агентство «Фергана»