12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане вынесены приговоры участникам вооруженного мятежа сентября 2015 года

Абдухалим Назарзода. Фото © Радио «Озоди»
Верховный суд Таджикистана за закрытыми дверями вынес приговоры нескольким соратникам мятежного генерала Абдухалима Назарзода. По информации, полученной от родных осужденных, двое из участников вооруженного мятежа в сентябре 2015 года – Садриддин Неъматов и Сиродж Одинаев – приговорены к пожизненному заключению, еще один обвиняемый – Амрулло Нуров – получил 23 года лишения свободы, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Имя Амрулло Нурова уже упоминалось в СМИ – его жена Дильбар Гургова жаловалась на тяжелое финансовое положение семьи после ареста мужа и на преследование со стороны правоохранительных органов за то, что она не имеет возможности отправлять детей в школу.

Имена остальных осужденных и вынесенные им приговоры пока неизвестны. По данным СМИ, всего были осуждены 9 участников мятежа. Суд проходил втайне от общественности, поскольку на дела о попытке госпереворота наложен гриф секретности. Известно, что в мае этого года суд Душанбе приговорил 28-летнего Бахтиёра Назарова – старшего сына Абдухалима Назарзода – к 22 годам лишения свободы. Он признан виновным в публичных призывах к изменению конституционного строя, призывах к массовым беспорядкам и в умышленном недонесении о тяжком преступлении.

Напомним, в ночь на 4 сентября было совершено два вооруженных нападения – на центральный аппарат Минобороны республики в Душанбе и ОВД города Вахдат, что в 20 километрах от таджикской столицы. Были убиты милиционеры, захвачен большой арсенал оружия и боеприпасов. Власти назвали происходящее попыткой государственного переворота, организованного бывшим замминистром обороны Абдухалимом Назарзода и руководством Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Верховным судом Таджикистана 29 сентября ПИВТ была признана террористической и запрещена, а ее руководящий состав арестован. Активисты ПИВТ в начале июня были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА