27 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

МВД Казахстана: Теракты в Актобе готовили 45 человек, 18 из них убиты

Теракты в Актобе, произошедшие 5 июня, готовили 45 человек, непосредственными исполнителями были назначены 25, сообщил 14 июня на отчетной встрече с населением в Астане министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает Kazakhstan Today.


МВД Казахстана почтило память погибших в терактах в Актобе. Фото с сайта «Новости-Казахстан»

«Общее количество, как уже достоверно установлено, 45 человек. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы их всех сейчас установили и допрашиваем», - сообщил Касымов.

Затем, по словам министра, участвовать в захвате магазина «Паллада» отказались еще трое злоумышленников, но в итоге, как установлено по записям с камер видеонаблюдения, в магазин зашли 25 человек.

По данным МВД, из магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), три газовых пистолета, а также патроны и ножи. Количество похищенного оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация.

Продавец магазина успел нажать кнопку тревожного вызова, но ему были нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте. Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел кузет», один из них был убит на месте, второй получил огнестрельное ранение. Затем к «Палладе» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.

После этого преступники разделились на две группы. Одна группа из шести человек на похищенной патрульной автомашине совершила нападение на другой оружейный магазин - «Пантера», где был убит один посетитель, а еще один - ранен. Прибывшими к магазину «Пантера» сотрудниками полиции в ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Позже их обнаружили за пределами города и ликвидировали.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, высадила пассажиров и протаранила ворота воинской части 6655 Нацгвардии. Проникнув на территорию части, устроила перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Преступникам было оказано активное сопротивление, часть из них была заблокирована, другая скрылась.

В ходе перестрелки один из преступников был ликвидирован, второй ранен. Погибли трое военнослужащих Национальной гвардии, шестеро ранены.

Во время поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» полицейские задержали пятерых человек по подозрению в причастности к описанным выше преступлениям, а 12 июня Актюбинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом Антитеррористического центра Казахстана были нейтрализованы и задержаны последние участники теракта, совершенного 5 июня. Все имевшееся у них оружие изъято, ведется следствие по возбужденным уголовным делам.

Таким образом, по сообщению министра внутренних дел, задержано девять террористов, четверо ранены, 18 убиты.

«К сожалению, во время этих событий погибли трое военнослужащих Национальной гвардии и пять гражданских лиц. Получили ранения семь военнослужащих и 12 полицейских», - сказал Касымов.

По его словам, семь человек, принимавших участие в теракте в Актобе, были ранее судимы, остальных пока проверяют, передает «Tengrinews.kz».

После отчетной встречи Касымов заявил журналистам, что перед терактом нападавшие прослушали обращение некоего имама. «Однозначно скажу, что когда они все собирались в квартире, то они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня. Естественно, они подготовились, объекты знали. <…> Так называемый имам, по-видимому, из Сирии. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что «нам нужно провести священный джихад, кто с нами», - цитирует министра «Tengrinews.kz».

Напомним, 7 июня после терактов в Актобе в Казахстане на сорок дней был объявлен «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности, 9 июня был объявлен днем общенационального траура по погибшим военнослужащим и мирным жителям. Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая 8 июня с обращением к народу, заявил, что в стране проявились признаки так называемых «цветных революций», которые «имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть», а теракты в Актобе организованы из-за рубежа. На заседании Совета Безопасности 10 июня Назарбаев назвал атаки, произошедшие в Актобе 5 июня, бессмысленными и жестокими, возложил ответственность за них на салафитов и объявил о предстоящем ужесточении законодательства, поскольку «террористические акты изменили настрой общества, население справедливо осуждает их, ожидая решительных действий».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА