24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: В Подмосковье осуждены трое полицейских, забивших до смерти таджикского мигранта

Солнечногорский городской суд Московской области вынес приговор в отношении трех сотрудников уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района Станислава Дейкуна, Андрея Чернышева и Владимира Гордеева, забивших до смерти 39-летнего мигранта из Таджикистана Фарруха Урозова. Дейкун и Чернышев приговорены к семи годам и четырем месяцам лишения свободы каждый. Гордеев – к семи годам и шести месяцам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Все трое признаны виновными в совершении преступлений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса России «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств и повлекшее тяжкие последствия», сообщает российский «Комитет по предотвращению пыток»


Во время оглашения приговора полицейским

Напомним, 17 сентября 2014 года Фаррух Урозов был доставлен в отдел уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району для проверки на причастность к совершению преступления против малолетней девочки. Утром 18 сентября в одном из кабинетов отдела уголовного розыска он был обнаружен мертвым. Согласно заключению эксперта, по голове, телу и конечностям потерпевшего было нанесено не менее 75 ударов, в результате которых сломано 12 ребер.

Брат убитого Илхом Алихонов 26 сентября 2014 года обратился в Комитет против пыток за юридической помощью. По его словам, вечером того дня он вернулся с работы домой, где вместе с ним жили его брат Фаррух Урозов и приятель Фирдавс. Фаррух уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы, которые, применив физическую силу, разбудили Фарруха, надели на него наручники и увезли в отделение. Через некоторое время полицейские доставили в отделение Илхома и Фирдавса. Алихонов слышал громкие крики Фарруха, который находился в одном из кабинетов. Ему даже удалось увидеть брата в приоткрытую дверь: Фаррух сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь. Утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. А спустя несколько часов они узнали о смерти Фарруха – от множественных травм и удушения, как установила экспертиза.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, полицейские были задержаны и заключены под стражу. В январе текущего года в Солнечногорском городском суде началось рассмотрение уголовного дела. Государственный обвинитель Анна Евченко сочла вину подсудимых доказанной и просила суд назначить наказание полицейским по 9 лет каждому.

«Это первый приговор, который был вынесен по делу, где наши московские юристы проводили общественное расследование и участвовали в качестве представителей потерпевшего. После вступления приговора в законную силу, мы подадим иск о компенсации морально вреда, причиненного преступными действиями осужденных потерпевшему Илхому Алихонову», – отметил юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА