17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Газпром» требует от «Туркменгаза» $5 млрд по разорванному контракту

Российская компания «Газпром» требует от «Туркменгаза» $5 млрд ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 годы, сообщает 5 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В марте 2016 года «Газпром» обвинил госкомпанию Туркменистана в создании условий для прекращения контракта и потребовал пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы. Он также сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск против «Туркменгаза», слушания по нему назначены на июль 2017 года. Как отмечает «Интерфакс», в «Газпроме» неоднократно отказывались комментировать сумму иска.

Напомним, в декабре 2009 года Россия и Туркменистан договорились о поставках в объеме до 30 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно, однако в реальности закупки туркменского газа со стороны «Газпрома» стабилизировались на уровне 10 млрд кубометров в год. В феврале сообщалось, что Россия закупает у Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год по цене почти $300 за тысячу кубометров плюс еще около $100 за транспортировку. В октябре 2014 года «Газпром» объявил о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, а в феврале 2015 года сообщил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд. В июне 2015-го «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на туркменский газ и подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Туркменгаза» пересмотра цен по контракту. Сразу после этого Туркменистан заявил о неплатежеспособности «Газпрома», сообщив, что с начала 2015 года российский концерн не платит по своим долгам за поставленные объемы туркменского природного газа.

В январе 2016 года «Газпром» уведомил «Туркменгаз» о прекращении контракта и закупок его газа, объяснив «серьезным нарушением контракта» туркменской стороной. Как передает РБК, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отказался раскрывать это «серьезное нарушение»: «Если бы не было оснований для расторжения контракта, контракт нельзя было бы расторгнуть. Причины, по которой он был расторгнут, мы раскрывать сегодня не будем». Источник РБК в «Газпроме» пояснил, что контракт был расторгнут, потому что на протяжении пяти лет российская компания вела переговоры с «Туркменгазом», но тот так и не пошел на уступки.

По оценкам специалистов, к которым обращался «Коммерсант», убытки «Газпром» в ситуации с «Туркменгазом» составили примерно $100 за тысячу кубометров. Теперь «Газпром» хочет вернуть переплату за газ задним числом.

Международное информационное агентство «Фергана»