21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель предваряют слухи и опровержения

Кыргызстан 13 июля ожидает прибытия федерального канцлера Федеративной Республики Германия (ФРГ) Ангелы Меркель, которая совершит свой первый официальный визит в эту страну.


Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель. Фото сделано пресс-службой киргизского президента 1 апреля 2015 года в ходе официального визита Атамбаева в Германию

Как передает пресс-служба канцлера, Меркель проведет встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым, депутатами парламента и представителями гражданского общества.

Лидеры двух стран обсудят двусторонние отношения, главным образом, в сфере экономики, а также актуальные вопросы международной и региональной политики. По завершении переговоров Алмазбек Атамбаев Ангела Меркель дадут совместную пресс-конференцию, обещает пресс-служба киргизского президента.

В преддверии визита канцлера Германии социальные сети и некоторые киргизские СМИ были взбудоражены сообщением о том, что одной из тем переговоров Атамбаева и Меркель будет открытие в Кыргызстане при финансовой поддержке Германии фильтрационного лагеря для беженцев из Сирии, которых, якобы, доставят для прохождения фильтрации, после чего тех, кто успешно пройдет все необходимые проверки, вывезут в Европу. Интернет-пользователи были обеспокоены судьбой беженцев, которые не пройдут проверку и могут остаться на территории Кыргызстана, что чревато дестабилизацией ситуации в этой республике.

Из-за растущего беспокойства граждан МИД Кыргызстана решил отреагировать и выступил с опровержением слухов: «В связи с информацией в различных СМИ относительно открытия фильтрационного лагеря в Кыргызстане для беженцев из Сирии, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщает, что данный вопрос в утвержденной повестке дня двусторонних встреч в рамках официального визита Федерального канцлера Германии А.Меркель в Кыргызстан 13-14 июля т.г. не стоит и рассматриваться не будет».

Ранее «Фергана» сообщала, что эмигрировавшие из Кыргызстана лидеры узбекской общины Кадыржан Батыров и Халилжан Худайбердиев обратились к Ангеле Меркель с открытым письмом с просьбой поднять на переговорах с Атамбаевым вопрос о правозащитнике Азимжане Аскарове и других этнических узбеков, которые после трагических событий июня 2010 года были несправедливо осуждены или вынуждены покинуть страну из—за преследований со стороны киргизских властей.

В то же время Комитет защиты журналистов (CPJ) и платформа «Гражданская солидарность» попросили Ангелу Меркель во время встреч с руководством Кыргызстана обсудить ситуацию со свободой слова и другими правами человека в этой стране и призвать Алмазбека Атамбаева выполнить решение Комитета ООН по правам человека о немедленном освобождении Азимжана Аскарова. Напомним, суд по пересмотру его дела прошел в Верховном суде Кыргызстана 11-12 июля и завершился отправкой дела на повторное рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам в Чуйский областной суд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА