21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Президента Узбекистана сделали автором еще двух книг

Издательство «Узбекистон» издало две новые книги под авторством президента Узбекистана Ислама Каримова, подготовленные на основе встреч с представителями актива и общественности Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей в ходе его недавней, прошедшей с 30 июня по 1 июля, поездки в эти регионы.

Как сообщает «Газета.Uz» со ссылкой на «УзА», книги называются «Народ, который дышит воздухом свободы, никогда не свернет со своего пути» («Озодлик ҳавосидан тўйиб нафас олган халқ ўз йўлидан ҳеч қачон қайтмайди») и «Народ Кашкадарьи, закаленный в жизненных испытаниях, способен на достижение любых высоких рубежей» («Ҳаёт синовларида тобланган Қашқадарё эли ҳар қандай юксак маррани эгаллашга қодир»).

В изданиях затронуты вопросы перспектив развития не только двух областей, но и всей страны, а также темы мира, безопасности, углубления реформ в стране, воспитания молодежи и другие. «В небольших по объему, но глубоких по смыслу книгах отмечается, что за исторически короткий срок города Термез, Карши и Шахрисабз преобразились до неузнаваемости, превратившись в крупные экономические и культурные центры Узбекистана», - пишет «Газета.Uz».


Новые книги Каримова. Фото «УзА»

Сколько всего книг издано под авторством Ислама Каримова, трудно сказать. Пресс-служба узбекского президента сообщает только об одной – «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» (2009 г.). В «Википедии» указаны шесть:

«Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», 1992 г.
«Торжество основного закона», 1995 г.
«Гармонично развитое поколение — основа прогресса Узбекистана», 1998 г.
«Узбекистан на пороге XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса», 1997 г.
«Высокая духовность — непобедимая сила», 2008 г.
«Ўзбекистон мустакилликка эришиш остонасида» («Узбекистан на пороге достижения независимости»), 2011 г.


Стеллажи в «Китоб олами» с трудами президента Узбекистана. Фото «Фергана»

В самом большом книжном магазине Узбекистана «Китоб олами» («Книжный мир») корреспондент «Ферганы» в конце 2015 года насчитал 23 тома трудов президента, которые издаются по такой схеме: один том, скажем, 18-й, - на узбекском языке кириллицей, а следующий, 19-й том, - на узбекском языке латиницей. Книги президента стоят примерно 13-15 тысяч сумов ($4,8-5,5 по официальному курсу).

Суть книг Каримова состоит, как правило, в неодобрении советского времени, восхвалении периода правления Ислама Абдуганиевича и обещаний светлого будущего и процветания Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА