11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Семья правозащитницы Малохат Эшанкуловой требует отмены закона о прописке

Малохат Эшанкулова
Члены семьи узбекской журналистки и правозащитницы Малохат Эшанкуловой – две её дочери Зарнигор Алимбекова и Зархала Хакимова, муж Аваз Фазилов и зять Кадырбек Алимбеков – подали заявления в Конституционный суд и в Олий Мажлис (парламент) Узбекистана с требованиями отменить принятый 14 июля 2011 года Закон «О перечне категорий лиц-граждан Республики Узбекистана, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан республики, сообщает AsiaTerra.

В соответствии с этим законом, постоянная прописка в Ташкенте и Ташкентской области разрешена 12 категориям лиц, хотя в Конституции декларируется, что «все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». Согласно положениям закона, граждане Узбекистана из других областей, имеющие собственную недвижимость в столице, приобретённую в соответствии с законодательством, не имеют права на прописку в своих домах и квартирах в Ташкенте и Ташкентской области. Кроме того, в статье 5 говорится, что супруг (супруга) имеет право на прописку на жилую площадь, где постоянно прописана его супруга (супруг) при условии совместного проживания в течение не менее года. Таким образом, эта статья лишает супругов права на совместное проживание в течение года (ведь второй супруг не может жить в Ташкенте без прописки). Эти положения противоречат требованиям статей 13, 14, 15, 16, 28 Конституции Узбекистана, то есть лишают граждан права на свободу выбора места жительства.

В апреле этого года на основании упомянутого закона о прописке Малохат Эшанкулова была в принудительном порядке выселена из Ташкента, где она прожила 28 лет, в том числе 17 – в собственной квартире. Получить постоянную прописку за все это время ей так и не удалось.

Ранее Комитет ООН по правам человека неоднократно рекомендовал правительству Узбекистана отменить институт прописки вообще, как «пережиток советского тоталитарного режима» (который, кстати, осложняет жизнь и жителям других постсоветских стран, в том числе России и Казахстана). Подробнее о проблеме прописки в Узбекистане можно прочитать в статье «Ташкентская прописка: Мечта не станет явью».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА