21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Запрет России на транзит грузов с Украины бьет по бизнесменам Кыргызстана и Казахстана

После того как с 1 июля Россия ввела полный запрет на транзит через свою территорию грузов из Украины, на украинско-российской границе оказались задержанными 72 вагона с товарами для Кыргызстана и Казахстана, а также десятки грузовиков с грузом из Турции, Украины и стран Европы, сообщает 15 июля «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). «РИА Новости» со ссылкой на министерство экономического развития и торговли Украины информирует, что на украинско-российской границе простаивают 59 железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию, еще 55 вагонов и около 50 грузовиков стоят на границе Белоруссии с Россией.

Причиной стал изданный российским президентом указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов России, согласно которому с 1 июля введен временный запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки в Казахстан и Кыргызстан товаров с Украины, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от «нуля», а также на товары, включенные в «санкционный» перечень.

«Введенные Россией ограничения коснулись не только Кыргызстана, но Казахстана и других стран. Поэтому пришлось менять маршруты доставки и отправлять через Иран. Как только до нас дошла информация про украинско-российскую границу, мы отправили груз через Иран, ждем уже 28 дней доставки. Сейчас товар находится на иранско-туркменской границе», - рассказал «Азаттыку» руководитель компании киргизской «Маркаш» Жоодар Омошев.

Предприниматели удивлены, что Россия ведет себя по отношению к ним таким образом, хотя Кыргызстан является членом ЕАЭС. По их просьбе премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков поручил своему заместителю Олегу Панкратову разобраться в ситуации, и тот поднял вопрос транзита в письме на имя своего российского коллеги Игоря Шувалова. Ответа на запрос пока нет.

Грузоперевозчики и владельцы товар несут большие убытки от простоя или задержки грузовиков, тем более что часть груза - скоропортящиеся продукты, сезонная одежда и другие товары.

Большинство киргизских грузоперевозчиков возит товары из Турции и Европы, далее следует по маршруту Украина-Россия-Казахстан. Есть два альтернативных маршрута: первый - Турция-Грузия-Азербайджан-Каспий-Казахстан, второй – Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан. Чтобы использовать второй маршрут, грузоперевозчики должны получать иранские и туркменские визы, что усложняет процесс. Но кыргызстанские дальнобойщики вынуждены пользоваться этим маршрутом.

После введения российской стороной запрета срок доставки грузов вырос с 10-15 дней до 1,5-2 месяцев. Это обязательно скажется на ценах, поскольку день простоя одного грузовика обходится в 200-300 долларов. Помимо выплаты денег водителям приходится оплачивать каждый час стоянки грузовика на территории таможенных терминалов на границе. А кроме того - — за задержку доставки нужно выплачивать компенсации заказчикам.

«Мы покупаем товары в Турции в рассрочку, включая последнюю партию ковров. Я должен был начать выплаты сразу после того, как товар покинет территорию Турцию. Если бы россияне не перекрыли транзитный маршрут, я бы вовремя получил ковры и успел бы продать часть. Сейчас же груз до меня не дошел, но пришла пора выплачивать деньги. Теперь мне придется просить деньги в долг у знакомых. Во-вторых, я теряю клиентов, которые заказывают у меня товар. В-третьих, нет товара, нет денег, нет налогов государству. Почему наш союзник Россия не пропускает товары, идущие к нам? На каком основании?», - недоумевает представитель компании «Маркаш» Жоодар Омошев.

После издания Путиным указа о запрете транзита правительство Украины заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны России, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров, передает «Интерфакс». Киев призвал Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита. Комиссар Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан заявил возможные зеркальные санкции к российскому транзиту со стороны Украины контрпродуктивными, но призвал Россию отказаться от ограничений, введенных в отношении транзита украинских товаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА