21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алматы произошла перестрелка, сообщается об убитых и раненых (фото, видео)

Утром 18 июля у здания отделения полиции Алмалинского района Алматы (Казахстан) произошла перестрелка: неизвестный мужчина стрелял в полицейского на входе в здание. По данным Tengrinews.kz, семь полицейских находятся в реанимации, «Новости-Казахстан» со ссылкой на очевидца сообщают, что один страж порядка убит. По данным Reuters, погибли двое полицейских.

«Мужчина с автоматом проходил мимо, он стрелял в воздух очередью. Сейчас на улице слышен звук полицейских сирен, скорая, из помещения не выходим», - рассказал очевидец, находившийся в одном из зданий возле Алмалинского отдела полиции. По неофициальным данным, прозвучало не менее десятка выстрелов.

В экстренной службе информагентству «Новости-Казахстан» сообщили, что жителям Алматы рекомендовано не выходить на улицы, так как произошел «акт терроризма». В городе закрыты все оружейные магазины. Стрелявший мужчина был вскоре задержан.

В Алматы объявлен красный уровень террористической опасности, проводится антитеррористическая операция. Горожан просят не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов.

«При установлении "красного" уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предпринимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств", - пояснили в ДВД Алматы.

В социальных сетях появились слухи о нападении на воинскую часть в Капчагае, однако пресс-служба Минобороны Казахстана опровергла их.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА