22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Под авторством Гурбангулы Бердымухамедова вышел восьмой том «Лекарственных растений Туркменистана»

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана прошла презентация восьмого тома научного труда «Лекарственные растения Туркменистана», изданного под авторством президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова.


Книги Бердымухамедова. Фото «Туркменистан-Золотой век»

Как передает 18 июля «Туркменистан-Золотой век», «новое издание - продолжение начатого лидером нации в 2009 году фундаментального научного труда, прежние тома которого сегодня переведены на многие языки мира». Труд «Лекарственные растения Туркменистана» вызывает большой интерес у зарубежных специалистов, продолжает издание, «ибо на его страницах можно найти подробное описание целебных свойств растений, методов их использования в научной и народной медицине».

В восьмой том включено 108 расположенных в алфавитном порядке наименований растений, сведения об их применении в народном врачевании и современной фармакопее. Каждый вид характеризуется по схеме: внешние признаки, биологические особенности, ареал распространения, условия вегетации, природные ресурсы данного вида, химический состав лекарственного сырья, способы его заготовки и использования. Описание каждого растения наглядно проиллюстрировано. В справочном разделе помещен указатель их фармакотерапевтических свойств, русско-латинско-туркменский словарь названий, календарь сборов и сроки хранения сырья. Том издан массовым тиражом.


Знакомство с новым томом. Фото «Туркменистан-Золотой век»

Напомним, что президент Туркмении, несмотря на насыщенную событиями деятельность на посту главы государства, успевает писать не только научные труды. В 2011 году он написал роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти его деда Бердымухамеда Аннаева. Роман «Птица счастья» рассказывает о юности его отца – Мяликгулы Бердымухамедове, которая пришлась на годы Второй мировой войны. Позже по этой книге был поставлен спектакль. В мае 2016-го президент презентовал уже вторую книгу о коврах «Arşyň nepisligi», ранее были изданы книжки «Источник мудрости», «Чай — лекарство и вдохновение», «Стремительная поступь скакуна». Всего же у Гурбангулы Бердымухамедова вышло более тридцати книг с картинками.

Ранее Бердымухамедов, стоматолог по образованию, выступал в качестве хирурга-онколога, композитора, поэта, певца, музыканта, диджея…

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА