12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турция направила США запрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в причастности к госперевороту

Фетхуллах Гюлен. Фото © AFP
Турция направила США официальный запрос о выдаче авторитетного общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота в ночь на 16 июля, передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. «Мы направили Соединенным Штатам четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена. Мы предоставим им больше доказательств, чем они сами хотят», - заявил сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, которого цитирует агентство Anadolu. Йылдырым также призвал США «не защищать больше этого предателя, потому что это не принесет пользы ни им, ни человечеству, ни исламу». Госсекретарь США Джон Керри накануне заявил, что для рассмотрения запроса о выдаче Гюлена Анкара должна предоставить доказательства его вины.

Власти Турции утверждают, что вдохновителями попытки госпереворота стали сторонники оппозиционного президенту Реджепу Тайипу Эрдогану происламского движения «Хизмет», лидером которого является проживающий в США Фехуллах Гюлен. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и осудил действия мятежников.

Напомним, вечером 15 июля власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране, который намеревалась совершить группа военных. Путчисты объявили по телевидению о захвате власти, вводе военного положения и комендантского часа. Попытка госпереворота началась с того, что верные мятежникам части перекрыли мост через пролив Босфор. По данным властей, мятежники могли захватить вертолеты и самолеты. Лишь к утру 16 июля участники путча начали сдаваться сторонникам президента Эрдогана. После неудавшегося переворота воздушное пространство над территорией Турции начали патрулировать истребители F-16, а силовикам был дан приказ сбивать любые вертолеты над Стамбулом.

В результате беспорядков в Турции погибли более 290 человек, около 1440 получили ранения. Задержаны около сотни высокопоставленных военных чиновников, подозреваемых в причастности к организации переворота. Среди них – бригадный генерал ВВС Турции Хакан Эврим, главный военный советник президента Али Языджы и экс-командующий турецкой авиацией Акын Озтюрк. От занимаемых должностей отстранены в общей сложности 2745 судей различных инстанций и не менее 7850 сотрудников полиции.

Сегодня суд в Турции вынес решение об аресте 85 генералов и адмиралов, которые обвиняются в попытке военного переворота, сообщает Газета.ру со ссылкой на Associated Press. Агентство пишет, что правоохранительные органы все еще ведут допрос нескольких десятков военных. Всего по обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц, передает ТАСС.

В связи с массовыми арестами в Турции международные правозащитные организации встревожены положением с правами человека в этой стране. В частности, Amnesty International 19 июля выступила с заявлением, в котором выразила озабоченность прозвучавшими из уст представителей руководства страны предложениями восстановить смертную казнь для организаторов переворота. Правозащитникам также поступают сообщения о том, что задержанные в Анкаре и Стамбуле столкнулись с разного рода произволом и злоупотреблениями, включая жестокое обращение под стражей и отказ в свиданиях с адвокатами. Есть опасность, что репрессивные меры распространятся на журналистов и активистов гражданского общества, считают в Amnesty International.

«Уже одно количество арестов и отстранений от должности внушает тревогу. Мы внимательно следим за ситуацией. Попытка переворота привела к ужасающей вспышке насилия, и необходимо привлечь к ответственности всех тех, на ком лежит ответственность за незаконные убийства и другие нарушения прав человека. Тем не менее, подавление инакомыслия и угрозы вернуть смертную казнь – это совсем не правосудие. Мы призываем турецкие власти продемонстрировать сдержанность и соблюдение принципа верховенства права при проведении необходимых расследований и обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении всех тех, кто находится под стражей. Люди, чья причастность к преступлениям не будет твёрдо доказана, должны быть отпущены на свободу. Отказ от соблюдения прав человека – последнее, что сейчас нужно Турции», - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА