21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе установят тандыры общего пользования

В столице Таджикистана сносят старые тандыры (печь-жаровня для приготовления еды особой шаро- или кувшинообразной формы. - Прим. «Ферганы»), мэрия планирует установить взамен современные, предназначенные для общего пользования, сообщает 2 августа «Азия-плюс».



«Теперь не будет много тандыров в одном дворе, а будет для нескольких домов установлен один современный тандыр», - пояснил заместитель мэра Душанбе Ашурбег Расулов на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

По его словам, администрация города подготовила несколько проектов современных тандыров, лучшие из них отберут и установят рядом с многоэтажными жилыми домами. Сейчас решается вопрос, какой вид топлива будет использоваться для разведения огня в новых тандырах.

До недавнего времени тандыры можно было увидеть по несколько штук практически у каждого дома в Душанбе. Эти печи помогают людям экономить деньги: выпеченный собственноручно хлеб обойдется дешевле, чем покупной. В качестве топлива используется все, что горит – ветки и листья деревьев, макулатуру, изделия из пластмассы и прочее. Ежедневный дым от тандыров доставляет множество неудобств жителям спальных районов.

В 2008 году постановлением совета народных депутатов Душанбе было запрещено строить тандыры и пользоваться ими в неустановленных местах. Администрация таджикской столицы не раз поручала соответствующим службам снести тандыры, заявляя, что они портят облик Душанбе, не отвечают требованиям безопасности, ухудшают экологию и причиняют неудобства горожанам.

По сообщению «Азии-плюс», тему установки современных тандыров общего пользования активно обсуждают в социальных сетях. «Ничего хорошего из этого не выйдет, - считает один из комментаторов. - Подумайте сами: один тандыр на несколько домов. Будут разборки по поводу того, кто будет печь первым. А если испортится, кто будет чинить?» «Интересно, какое топливо будет использоваться, - задается вопросом другой комментатор. - Наверно, подведут горелки с газом или электрические тенты для тандыров, а может лучше традиционный тапак (кизяк)? А ещё нужно современные очаги установить для приготовления пищи, зимой же нет света. Все вместе по очереди будем готовить еду».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА