23 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

AHRCA призывает Турцию остановить экстрадицию гражданина Таджикистана Абдурашида Хамидова

Остановить назначенную на 5 августа 2016 года экстрадицию гражданина Таджикистана Абдурашида Хамидова призывает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).

Ассоциация сообщает, что 26-летний Абдурашид Хамидов является членом оппозиционного политического движения «Группа 24», которая осенью 2014 года была признана Верховным судом Таджикистана экстремистской за критические высказывания ее активистов в адрес таджикских властей. В марте 2015 года в Стамбуле был убит ее основатель и руководитель Умарали Кувватов. Хамидов был его доверенным лицом, он был задержан вместе с Кувватовым 19 декабря 2014 года, но вскоре их отпустили.

В 2015 году Хамидов обратился за международной защитой в офис представительства УВКБ ООН в Анкаре. С 15 апреля 2016 года он находится под арестом. Подготовлены документы для его высылки в Таджикистан 5 августа.

AHRCA призывает Турцию остановить высылку Абдурашида Хамидова, поскольку тем самым она нарушит Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, запрещающую пытки при любых обстоятельствах. А именно — статью 3 Конвенции, где говорится: «Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». Есть серьезные основания полагать, что в Таджикистане Хамидову могут угрожать пытки.

О деле Хамидова AHRCA проинформировала Спецдокладчика ООН по вопросам пыток, Верховного Комиссара по делам беженцев, ОБСЕ, международные правозащитные организации Amnesty International, HRW, Норвежский хельсинкский комитет (NHC), Международное партнёрство по правам человека (IPHR) и ряд СМИ.

Напомним, в октябре 2014 года «Группа 24» объявила о намерении провести в Душанбе митинг с требованием честных выборов. Сообщалось, что перед митингом в России прошли собрания трудовых мигрантов, приехавших из Таджикистана, на которых обсуждалась необходимость смены режима Эмомали Рахмона. Накануне назначенной даты митинга Верховный суд страны объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, однако в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА