15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия: Верховный суд ликвидировал движение «Таджикские трудовые мигранты», называвшее себя «общероссийским»

Каромат Шарипов
Руководитель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов
Верховный суд России 10 августа удовлетворил административное исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов. Как сообщает ТАСС, организация не подтвердила свой общероссийский статус и предоставляла в Минюст документы с неверными сведениями о структурных подразделениях.

Представители Минюста заявили о том, что движение не подтвердило общероссийский статус, так как список региональных отделений организации включает в себя всего 38 субъектов. «Должно быть не менее половины субъектов России, то есть не менее 43. Пусть перерегистрируются в межрегиональное движение», - сказала представитель ведомства.

Ответчики не согласились с претензиями истца, поскольку все нарушения, по их словам, были устранены. «По представленным нами документам на сегодняшний день числится 46 региональных подразделений, такие сведения были переданы Министерству юстиции 3 августа», - возразила представитель движения, добавив, что все нарушения, представленные в исковом заявлении, были исправлены.

Движение «Таджикские трудовые мигранты» было создано и зарегистрировано в 2008 году. Точный характер деятельности центральной организации и ее региональных отделений неизвестен. Возглавлял движение Каромат Шарипов - человек с неоднозначной репутацией, известный своими скандальными заявлениями в прессе. На официальном сайте движения Tajmigrant.com часто публикуются противоречивые материалы, «сливы компроматов» и подметные письма, за которые администрация сайта никакой ответственности не несёт.

Международное информационное агентство «Фергана»