15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Россия: В Екатеринбурге таджикистанец нашел дамскую сумочку с деньгами и вернул ее владелице

В Екатеринбурге трудовой мигрант из Таджикистана по имени Рустам вернул местной жительнице потерянную на парковке сумку с документами и крупной денежной суммой. При этом мужчина отказался от денежного вознаграждения и подарков, которые предложила ему хозяйка пропажи, сообщает интернет-портал Ura.ru, которому удалось разыскать героя.

«Я в «Радуга Парке» на парковке машину оставил, смотрю: в тележке лежит женская сумочка. Сначала хотел магазину отдать, но как-то по интернету смотрел, что кто-то нашел вот так же сумочку, деньги большие нашел, отдал администратору и не знает, вернутся они хозяину или не вернутся. И я подумал: я сам лично отдам хозяину», - рассказывает Рустам изданию.


Рустам вернул владелице потерянную сумку с деньгами и отказался от вознаграждения

Связаться с обладателем сумочки ему удалось с помощью лежавшего в ней телефона. «Там написано было «Юля дочка». Я звоню, она отвечает «але» и тут говорит: «Мама, твой телефон звонит». Мама, оказывается, рядом была – на машине едут они. Она забрала трубку, я говорю: «Так и так, я нашел, как вернуть вам?». «Подождите, - говорит, - я сейчас буду», - продолжает Рустам. Приехавшая на встречу с ним женщина хотела отблагодарить Рустама, но тот напрочь отказался. «Ничего не надо, все у меня есть, слава богу: дети, деньги. Я просто хотел вам вернуть – вот, вернул, Все чисто по-человечески. Меня зовут Рустам, я таджик – и все, больше ничего», - сказал он. Как пояснил герой истории, он поступил так, потому что так воспитан: «Я вернул – мне хорошо стало, что кому-то помог». Родственники Рустама рассказали изданию, что он живет на Урале уже 15 лет, занимается строительством.

Это далеко не первый случай, когда таджикские мигранты, работающие в России, находили и возвращали владельцам потерянные ими крупные суммы денег. В марте этого года таджикистанец Шерзод Насруллоев, работающий в московском гипермаркете «Real», вернул посетителю потерянные им 520 тысяч рублей. Деньги мигрант обнаружил в коляске для продуктов, оставленной на парковке гипермаркета. А в августе прошлого года 47-летний водитель маршрутного такси в Екатеринбурге Равшан Файзалов вернул забывчивой семейной паре оставленный ими пакет с деньгами. В пакете были 852 тысячи рублей. Как выяснилось, он принадлежал глухонемым пенсионерам.

Другой таджикский мигрант – 25-летний Забехулло Шафезода – в октябре минувшего года в одном из московских магазинов обнаружил кошелек, который был полон банковских карт и денег. Хозяйку кошелька он нашел весьма оригинальным способом. Используя данные одной из пластиковых карточек, он отправил ей перевод в 10 рублей, в сопроводительном тексте к которому оставил номер своего телефона. Владелицей кошелька оказалась Алёна Куратова, председатель Фонда «Б.Э.Л.А.», помогающего детям-«бабочкам» с редким заболеванием «буллёзный эпидермолиз». Благодарная москвичка рассказала о поступке Забехулло на своей страничке в Фейсбуке, и многие россияне в знак признательности таджикскому мигранту начали перечислять ему на телефон деньги. Забехулло же решил накопившуюся у него сумму в размере восьми тысяч рублей перевести на счет двухлетнего таджикского малыша Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он воспитывался в одном из российских интернатов. Об этом ребенке мигранту рассказала сама Алёна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА