24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В минувшую субботу 78-летний президент Ислам Каримов перенес инсульт. Или снова «инсульт»?

28.08.2016 13:39 msk, Фергана

Политика Узбекистан

С утра в субботу, 27 августа, в редакцию нашего издания стали поступать слухи о том, что Ислам Каримов, 78-летний президент Узбекистана, тяжело заболел. Мы попытались проверить данную информацию, однако получили лишь достоверные сведения о том, что в этот день резиденция главы государства в поселке Дурмень была оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб, что не типично даже для строгих режимных мер, ежегодно принимаемых властями Узбекистана в преддверии празднования Дня Независимости (1 сентября). В то же время, в самом городе Ташкенте никаких примет усиления мер безопасности не зафиксировано.

В конце субботнего дня источники «Ферганы» в Ташкенте сообщили о том, что накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.

Подчеркнем: мы не имеем окончательного подтверждения этим разрозненным сведениям и публикуем лишь то, что нам известно на данную минуту, потому что считаем эту тему неоспоримо важной и актуальной не только для Узбекистана, но и для международного сообщества.

В прессе Узбекистана о болезнях и самочувствии лидера ничего обычно не сообщается. Известия о том, что узбекский лидер тяжело заболел, периодически появляются лишь на сайтах зарубежной оппозиции и в социальных сетях. Так, в 2013 году сайт «Народного движения Узбекистана» (лидер - оппозиционер в изгнании Мухаммад Салих) сообщал, что Ислам Каримов перенес инфаркт, а в 2015 году - что впал в кому и провел в таком состоянии несколько дней. Официальных сообщений на данную тему в конце концов так и не последовало, а опровергнуть или подтвердить данные сведения из независимых источников нам также не удалось.

Первого сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные большому государственному празднику - 25-летию Независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимает в них самое активное участие: обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа вип-персон. Появится ли Каримов на публике? Вероятно, подлинную картину состояния здоровья престарелого лидера Узбекистана мы узнаем через пару дней.


Ислам Каримов на праздновании «Навруза» в марте 2016 года, Ташкент





РЕКЛАМА