15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкент для участия в лечении Ислама Каримова вылетел известный российский кардиохирург (обновлено)

28.08.2016 19:29 msk, Фергана

Политика Наука Россия Узбекистан

Обновление: Позже Лео Бокерия в интервью агентству Интерфакс опроверг слухи о своей поездке в Узбекистан.

Лео Бокерия и Ислам Каримов
Лео Бокерия и Ислам Каримов. Фото ноября 2011 года (пресс-служба президента Узбекистана)
Как стало известно «Фергане», в субботу из Москвы в Ташкент вылетел известный российский кардиохирург Лео Антонович Бокерия - директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. Цель поездки - участие в экстренной врачебной помощи президенту Узбекистана Ислама Каримова, у которого, предположительно, в ночь на 27 августа 2016 года случился инсульт или сердечный приступ.

Напомним, в воскресенье, после того как сообщение о болезни Каримова было выпущено нашим агентством, а слухи разошлись по социальным сетям, кабинет министров Узбекистана официально известил о том, что узбекский лидер госпитализирован, а «полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

Светило российской медицины Лео Бокерия ранее неоднократно (с 2004 года) бывал в Узбекистане и встречался с Исламом Каримовым в его ташкентской резиденции. По нашим данным, профессор Бокерия хорошо знаком с историей болезни президента Узбекистана.

Нашей редакции удалось узнать личный телефон профессора (прямой городской московский номер), позвонив по которому, мы услышали ответ робота-оператора о том, что номер недоступен. Ответ прозвучал на узбекском, русском и английском языках. Это означает, что в настоящее время этот российский номер находится в роуминге в Узбекистане.

Дополнение: Позже Лео Бокерия в интервью агентству Интерфакс опроверг слухи о своей поездке в Узбекистан.

Международное информационное агентство «Фергана»