22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: В Москве спецслужбами Узбекистана совершена попытка похищения человека

Рахмиддин Камолов
В Москве 29 августа произошла попытка похищения человека спецслужбами Узбекистана.

Как сообщил «Фергане» директор Консультативно-правового центра «Ёрдам» («Помощь») Бахром Хамроев, сотрудник Общества политэмигрантов Центральной Азии, узбекистанец Рахмиддин Камолов, ранее обратившийся к властям России за политическим убежищем, был задержан 26 августа как объявленный в розыск на родине. 28 августа прокурором московского метрополитена, проводившим проверку, Камолов был освобожден в связи с тем, что узбекские правоохранительные органы не предоставили необходимых документов.

Но Камолов сразу же был вновь задержан Пятым отделом полиции на Московском метрополитене - якобы по причине нарушения миграционного законодательства. На следующий день его доставили в Пресненский районный суд, который освободил Камолова из-под стражи.

По словам его адвоката Тимофея Широкова, сразу же после выхода из зала судебного заседания Камолова похитили сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и повезли в аэропорт «Домодедово». У Камолова не было при себе паспорта, зато у сотрудников спецслужб уже имелся сертификат на его возвращение на родину.

В момент похищения Камолов подвергся физическому и психологическому давлению, был избит, поскольку сопротивлялся подобной попытке незаконного принудительного возвращения, понимая, что в Узбекистане его ждут пытки и тюрьма в виде наказания по сфальсифицированному делу об участии в экстремистской организации, как это происходило ранее с похищенными при схожих обстоятельствах другими его соотечественниками.

Поняв, что посадить Камолова на самолет без скандала не получится, сотрудники спецслужб передали его полицейским ОВД «Капотня», чтобы те организовали выдачу Камолова в соответствии с установленными законом процедурами. В тот же день узбекская сторона передала отсутствовавшие ранее документы, показав тем самым крайнюю заинтересованность в получении Камолова.

Однако 31 августа Люблинский районный суд, рассматривая вопрос об аресте Камолова, счел, что достаточных данных, подтверждающих его причастность к инкриминируемому преступлению, не представлено, и отложил принятие решения до 2 сентября 2016 года.

Директор центра «Ёрдам», возглавляющий также Общество политэмигрантов Центральной Азии, Бахром Хамроев заявил «Фергане», что правозащитное сообщество озабочено участившимися случаями похищений иностранными спецслужбами политических активистов на территории России. Дело Камолова будет находиться под пристальным вниманием правозащитников. При этом будут предприняты все возможные усилия по недопущению его передачи в руки режима, не соблюдающего конституционные права граждан, вплоть до инициирования рассмотрения дела Европейским судом по правам человека.

С другими историями похищенных за рубежом узбекских беженцев можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА