15 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Президент Таджикистана и премьер Киргизии летят в Узбекистан

Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбывает завтра, 3 сентября, в Узбекистан, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах страны. По сообщению источника, Рахмона будет сопровождать небольшая официальная делегация. Собеседник агентства не уточнил причину незапланированного визита таджикского президента в соседнюю республику, но очевидно, что она связана с кончиной Ислама Каримова.

Сегодня же агентство «Кабар» со ссылкой на собственные источники в аппарате правительства Кыргызстана сообщило о готовящемся вылете в Узбекистан киргизской делегации во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Ранее стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прерывает свой визит в Китай и также в субботу, 3 сентября, летит в Узбекистан.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым первым из официальных лиц иностранных государств выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова. Однако официального сообщения со стороны правительства Узбекистана об уже ставшей очевидной для всех кончине лидера страны до сих пор нет.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации Ислама Каримова в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине узбекского президента, однако официальных подтверждений этой информации до сих пор не было, как и официальных опровержений.

Первого сентября «Фергане» стало известно, что в Самарканде, где родился Ислам Каримов, идут приготовления к его похоронам. Сегодня Reuters сообщил, что информацию о смерти узбекского лидера агентству подтвердили три дипломата.

По данным «Ферганы», похороны главы государства назначены на 3 сентября в Самарканде. В этот день аэропорт города будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА