20 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана: Президент Ислам Каримов скончался

Правительство Узбекистана сообщило 2 сентября о том, что президент страны Ислам Каримов скончался. Об этом было заявлено в экстренном выпуске гостелеканала в 21.45 по местному времени (19.45 мск). Официальная дата смерти – 2 сентября 2016 года.



«Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это...», — написала Лола Каримова-Тилляева в Инстаграмме и на Фейсбуке. И добавила на узбекском языке, что «конечно, мы все принадлежим Аллаху и все к нему вернемся» («Албатта, биз Оллоҳникимиз ва албатта, биз Унга қайтгувчимиз. Худо раҳмат қилсин»).

Похороны главы государства назначены на 3 сентября, они пройдут в Самарканде - этого, сообщает правительство, хотел сам Ислам Каримов. Государственную комиссию по организации похорон возглавит премьер-министр Шавкат Мирзиёев. В Узбекистане объявлен трехдневный траур, начиная с 3 сентября.

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии здоровья президента.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери - Гульнара и Лола, есть сын от первого брака - Пётр.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА