18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Профессор-нейрохирург из Финляндии: Ислам Каримов был фактически мертв в субботу, 27 августа, спасать его не имело смысла

05.09.2016 10:58 msk, Фергана

Ислам Каримов Наука Узбекистан

Юха Хернесниеми
Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет финское издание YLE.

Как рассказал журналистам профессор Хернесниеми, в субботу, 27 августа, ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», - сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России, Монако и Германии. Состав врачебного консилиума был озвучен в медицинском заключении, опубликованном властями республики после официального извещения о смерти Каримова.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», - признался он.

Как уточнило издание, под «играми» хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется.

Таким образом, слова финского авторитетного медика подтвердили данные «Ферганы» о том, что фактическая смерть Ислама Каримова наступила вскоре после инсульта, за неделю до того как об этом было сообщено официально.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке