24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спецслужбы активно ищут «этнический» компромат на Розу Отунбаеву и членов Временного правительства

Атамбаев и Отунбаева
Вопрос о поправках в Конституцию Кыргызстана окончательно испортил отношения бывших соратников по «революционной» борьбе
Как стало известно «Фергане», несколько дней назад высокопоставленные сотрудники Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана провели ряд встреч с представителями узбекской общины юга республики. Целью своеобразных «переговоров», прошедших в Оше, было склонение родственников активистов узбекской общины, эмигрировавших из страны, к даче компрометирующих показаний на Розу Отунбаеву, временного президента страны после второй революции 2010 года, и некоторых ее коллег.

Впрочем, попытками давления на родственников «сепаратистов» дело не ограничилось — оперативная работа продолжилась за рубежом. В первых числах сентября группа киргизских чекистов, сопровождаемая авторитетным аксакалом-этническим узбеком, бывшим депутатом парламента Кыргызстана Бурибаем Жураевым, прибыла в Ташкент. Делегация, посланная из Бишкека, встретилась с осужденными на родине по обвинению в экстремистских и сепаратистских преступлениях лидерами узбекской общины юга Кыргызстана — Каромат Абдуллаевой, Иномжоном Абдирасуловым, Жалалиддином Салахутдиновым, возможно, другими.

Активисты узбекской общины услышали от киргизских гостей настойчивое предложение выступить с компроматом на Розу Отунбаеву и Эдиля Байсалова, в 2010 году - руководителя ее аппарата. Опальным представителям узбекской общины было предложено выступить с официальным видеообращением о том, что они «организовали межэтнический конфликт в июне 2010 года только потому, что пошли на поводу у Розы Отунбаевой».

Источник «Ферганы» не сообщает о том, согласились ли представители узбекской общины Кыргызстана на сделку с киргизскими спецслужбистами.

Месть Атамбаева?

«Переговоры», больше похожие на шантаж или попытку заключить сделку, прошли вскоре после того, как отношения между соратниками по революции — действующим главой киргизского государства Алмазбеком Атамбаевым и другими бывшими членами временного правительства — окончательно испортились.

Напомним, 30 августа Роза Отунбаева вместе с другими членами бывшего временного правительства, в том числе, Азимбеком Бекназаровым, Исмаилом Исаковым, Эмилбеком Каптагаевым, Омурбеком Текебаевым, Болотом Шерниязовым и другими, выступила против внесения поправок в Конституцию страны, укрепляющих полномочия президента и ущемляющих права и свободы граждан.

Тридцать первого августа, выступая на торжественном собрании по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, президент Атамбаев в ответ обвинил «временное правительство» во лжи, клевете, зависти, злобе и ненависти к нему. После чего стоявшая на сцене рядом с ним Роза Отунбаева покинула площадь Ала-Тоо.

А 15 сентября Алмазбек Атамбаев поручил провести расследование причастности членов Временного правительства к выезду из страны в 2010 году лидера узбекской общественности Киргизии, бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова, которого киргизские власти называют «лидером сепаратистов».

«То, как снова поднимают вопрос о бегстве Кадырова и что в этом ему якобы помогали члены временного правительства, похоже на откровенную месть со стороны нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева, - говорит «Фергане» на условиях анонимности один из бишкекских аналитиков. - Весь вопрос - в изменениях в Конституцию и попытке группы лиц снова узурпировать власть. Нынешние правители забыли вчерашнюю дружбу и готовы на любые действия, чтобы приструнить своих критиков».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА