23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: Астраханские узбекистанцы требуют наказать одного из лидеров Конгресса узбеков

В редакцию «Ферганы» обратился председатель Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» (Астрахань) Анвар Жалолов. Он высказал обеспокоенность безнаказанностью действий заместителя руководителя Астраханского представительства Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) Нумона Карабаева, который, по его словам, вместо помощи своим землякам-мигрантам, обирает их и даже насилует.

«Обратиться в прессу меня заставил из ряда вон выходящий случай, который произошел с нашей землячкой Зарнигор А., подвергшейся насилию со стороны господина Карабаева. Заявление потерпевшей принято к рассмотрению в отделении полиции УМВД по Астрахани еще в конце июля этого года, однако уже второй месяц следственные органы молчат, уголовное дело не возбуждено, а Карабаев угрожает своей жертве депортацией и физической расправой», - сказал Жалолов.

В своем заявлении региональные отделения полиции и Следственного комитета России гражданка Узбекистана, 19-летняя Зарнигор А. сообщила, что 3 мая текущего года она обратилась к Нумону Карабаеву с просьбой посодействовать в получении сертификата на возвращение на родину, который выдает посольство Узбекистана в Москве, поскольку паспорт девушки нечаянно был порван ее племянником. Карабаев пообещал Зарнигор помочь оформить сертификат к 29 мая за 10 тысяч рублей. Девушка отдала ему деньги, испорченный паспорт и фотографии. Однако на следующей встрече Карабаев в кабинете своего офиса, угрожая Зарнигор депортацией, насильно заставил вступить с ним в половую связь.

Запуганная, оставшаяся без документов, девушка вынуждена была согласиться на условия, которые ставил ей Карабаев, и на встречи с ним. До середины июня обещанный сертификат все еще не был готов. Карабаев назначил Зарнигор очередную встречу 16 июня и отвез ее в гостиницу, где вновь под угрозами расправы принудил вступить с ним в интимные отношения.

С помощью правозащитников из Межрегионального профсоюза «Единство» 27 июля Зарнигор подала заявление в отдел полиции УМВД по Астрахани, а затем и в местное отделение Следственного комитета. Девушка также направила заявления в посольство Узбекистана в Москве и в администрацию президента России с просьбой оказать содействие в привлечении Нумона Карабаева к ответственности.


Заявление Зарнигор в посольство Узбекистана в Москве и администрацию президента России

«По сей день в отношении г-на Карабаева не предпринято никаких мер пресечения. А он, по всей вероятности, уверен в своей безнаказанности, поскольку до сих пор не вернул девушке ни деньги, ни паспорт. Он так и сказал Зарнигор, что все ее попытки тщетны, так как у него в покровителях – сам председатель ВКУУ Ибрагим Худайбердиев, и «везде все куплено». Сертификат на возвращение на родину Зарнигор помогли оформить в Астраханской общественной организации «Узбекистон».

Нумон Карабаев
Отмечу, что это уже далеко не первая жалоба граждан Узбекистана на мошенничество со стороны Карабаева. Мигранты жалуются, что он берет по 10 тысяч рублей за якобы оформление сертификата на знание русского языка и не оформляет. Он заставляет обращающихся к нему земляков делать через него переводы паспортов и берет за эту услугу по 1000-1300 рублей. Берет деньги с мигрантов за продление действия просроченных регистраций, обещая легализовать, и оформляет поддельные регистрации.

Но случай с Зарнигор – это уже предел. От имени многих узбекистанцев, пострадавших от Карабаева, наш профсоюз просит правоохранительные органы справедливо расследовать жалобу девушки. Нумон Карабаев, позорящий своими деяниями не только ВКУУ, но и свой народ, должен понести заслуженное наказание», - заключил Анвар Жалолов.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


РЕКЛАМА