22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане провластная молодежь протестует против появления таджикской оппозиции на совещании ОБСЕ

В Таджикистане активисты проправительственного молодежного движения «Авангард» третий день подряд проводят акции протеста против присутствия таджикских оппозиционеров на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Сегодня акции проходят в зданиях Национального и Медицинского госуниверситетов в Душанбе. В этих мероприятиях примут участие порядка 400 студентов, которые выскажут свой протест против допущения противников таджикских властей на мероприятия по правам человека в Варшаве, сказал «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) один из лидеров «Авангарда» Аслиддин Хушвахтов. Ожидается, что аналогичная акция пройдет и в Кулябском университете.


Участники студенческой акции в Душанбе против таджикской оппозиции. Фото "Озоди"

Накануне такое же собрание «Авангард» организовал в Педагогическом университете республики. Выступившие на акции студенты говорили о том, что запрещенная Партия исламского возрождения (ПИВТ) намерена «вновь начать войну» в Таджикистане. По словам Хушвахтова, молодежь участвует в акциях добровольно.

Утром 21 сентября те же самые активисты «Авангарда» собралась возле офиса представительства ОБСЕ в Душанбе, где вручили сотрудникам этой организации обращение от таджикской молодежи с призывом «отказаться от поддержки преступников». Все эти акции в Таджикистане начались после того, как группа членов ПИВТ и другие представители таджикской оппозиции за рубежом провели 19 сентября во время заседания в Варшаве свою акцию протеста. Они вошли в зал, где обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане, в белых футболках с портретами осужденных членов ПИВТ, арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова и надписями «свободу политическим заключенным».

Следует отметить, что в соседнем Кыргызстане тоже выражают недовольство присутствием на Совещании в Варшаве своего оппозиционера – заочно осужденного киргизским судом на пожизненное заключение Кадыржана Батырова, которого власти обвиняют в организации массовых беспорядков в июне 2010 года. Но в Киргизии заявления звучат не на общественном, а на государственном уровне. Так, на выступление Батырова в Варшаве бурно отреагировали депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), которые возмутились тем, что «сепаратист дает оценку деятельности руководства страны».

Озабоченность появлением на встрече ОБСЕ Батырова выразил и киргизский МИД. А официальная делегация Кыргызстана, как сообщает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) потребовала от ОБСЕ включить Кадыржана Батырова в список лиц, которым закрыт доступ на все мероприятия организации. Постоянным представительством Киргизии при ОБСЕ в Вене была направлена вербальная нота в адрес БДИПЧ ОБСЕ с требованием лишить таких «преступных элементов», как Кадыржан Батыров, возможности принимать дальнейшее участие в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА