24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Проправительственные активисты забросали яйцами дома и родственников осужденных членов ПИВТ

Рахматулло Раджаб – один из осужденных активистов ПИВТ
В Душанбе 27 сентября проправительственная молодежь устроила беспорядки у дома осужденного члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Рахматулло Раджаба – молодые парни забросали стены и окна дома яйцами и сожгли возле дома плакаты с изображением членов ПИВТ, сообщает «Озодагон». Как рассказала журналистам супруга Раджаба Валамат Иброхимзода, налетчики прибыли к их дому на городских пассажирских автобусах с №1.

«Мы очень испугались, когда молодые люди стали кричать разные лозунги, кидать яйцами, сжигать портреты. Это длилось почти час. Когда они стали кричать, что подожгут наш дом, я вышла к ним», - цитирует женщину «Азия-плюс». Иброхимзода молодые люди также закидали яйцами, после чело, покричав еще немного, сели в автобусы и уехали.

По словам Иброхимзода, приехавшие скандировали «Долой предателей, долой Кабири!». Активисты заявили Иброхимзода, что они прибыли в знак протеста против присутствия ее детей и членов ПИВТ на недавнем Совещании по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве.

Ранее проправительственные активисты устроили аналогичные беспорядки возле домов осужденного зампредседателя ПИВТ Саидумара Хусайни и покойного лидера ПИВТ Сайида Абдулло Нури. По их данным, дети Хусайни и Нури также присутствовали на Совещании ОБСЕ.


Группа агрессивно настроенной проправительственной молодежи у дома Раджаба. Фото «Озодагон»

Между тем, МВД Таджикистана не располагает данными о вчерашнем инциденте у дома Рахматулло Раджаба и о других подобных нападениях. «К нам по данному поводу никто не обращался, никто не жаловался, и мы вообще впервые слышим о подобном инциденте», - сообщил пресс-секретарь МВД Умарджон Эмомали. Тем не менее, в ведомстве обещали разобраться в случившемся. Сама Валамат Иброхимзода сказала, что не будет подавать в милицию заявление по факту устроенных возле ее дома беспорядков. «Какой смысл подавать заявление на этих молодых людей в милицию, если вся эта акция была организована самими властями», - отметила она.

Напомним, что в рамках Совещания ОБСЕ в Варшаве на сессии, посвященной ситуации с правами человека в Таджикистане, представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе члены ПИВТ и «Группы-24», получили возможность выступить и провести акцию с требованием освободить политзаключенных в республике. В ответ на присутствие оппозиции на Совещании ОБСЕ в Таджикистане прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард», а таджикская делегация выступила с соответствующим заявлением и досрочно покинула мероприятия ОБСЕ в Варшаве.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА