21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бишкек меняет статус присутствия ОБСЕ в Кыргызстане – из-за выступления Кадыржана Батырова

Вызвавшее скандал и переполох в Кыргызстане выступление одного из бывших лидеров узбекской общественности Киргизии Кадыржана Батырова в Варшаве на ежегодном совещании Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению стало поводом для принятия киргизскими властями решения изменить статус присутствия Организации в этой стране.


Нота киргизского МИДа, направленная руководству ОБСЕ

Как стало известно «Фергане» 28 сентября, министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило Организации о намерении с 1 января 2017 года преобразовать Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.

Информированный источник пояснил, что это решение означает понижение статуса, но в чем конкретно будет заключаться разница между двумя форматами, пока не ясно. «Как показывает опыт Казахстана, где точно также был понижен статус центра ОБСЕ до программного офиса, - это не сулит ничего хорошего. В Астане теперь все мероприятия офиса ОБСЕ проводятся только по согласованию с казахстанским МИДом. А раньше сотрудники центра ОБСЕ просто ставили местный МИД в известность. Наверное, теперь и офис в Бишкеке не сможет пальцем шевельнуть без разрешения МИДа Кыргызстана», - предположил собеседник «Ферганы».

По словам другого специалиста по этой теме, «разница в том, что программный офис не проводит мониторинг о ситуации в стране – политический, экономический, по правам человека либо иной. Сотрудники полномасштабной миссии готовят аналитические материалы для делегаций всех 57 стран-членов ОБСЕ в Вене, а программный офис аналитику не пишет, и его проекты, как правило, проходят контроль/согласование с МИДом. Хотя в Кыргызстане МИД уже давно гаечки подкрутил».

Киргизский МИД объясняет свое решение об изменении статуса желанием «совершенствовать формы сотрудничества между Кыргызской Республикой и ОБСЕ, основанного на взаимопонимании и тесном взаимодействии, а также повышать эффективность и действенность деятельности присутствия ОБСЕ в Кыргызской Республике, считает, что эта деятельность должна соответствовать изменяющимся потребностям и приоритетам принимающей страны».

Проект соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ будет в ближайшее время представлен киргизской делегацией в Вене действующему председателю ОБСЕ.

Напомним, бывший депутат парламента Кыргызстана, этнический узбек, бизнесмен Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Его имя вновь всплыло в Кыргызстане в последние дни после того, как 15 сентября президент Алмазбек Атамбаев поручил создать межведомственную группу для расследования причастности своих бывших соратников, членов Временного правительства к выезду Батырова из страны.

Выступление Батырова в Варшаве вызвало бурную реакцию в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии): депутаты возмутились тем, что «сепаратист дает оценку деятельности руководства страны». Озабоченность появлением на встрече ОБСЕ Батырова выразил и МИД Киргизии, удивленный тем, что организаторы совещания ОБСЕ «предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений, использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане». А Генпрокуратура сообщила, что 14 сентября возбудила в отношении него очередное уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако все попытки киргизских властей вернуть Батырова на родину не увенчались успехом – они получили отказ и от Интерпола, и от Швеции, где предприниматель получил статус политического беженца.

23 сентября МИД сообщил о том, что киргизская делегация «заявила протест БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) в связи с продолжением предоставления площадки для выступления таким преступным элементам», имея в виду Кадыржана Батырова. Кыргызстан потребовал от БДИПЧ ОБСЕ принять решение о включении Батырова в список лиц, которым закрыт доступ на все мероприятия ОБСЕ, и лишить его возможности принимать дальнейшее участие в проходящем совещании в Варшаве.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА