11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Президент Ашраф Гани подписал мирное соглашение с группировкой «Хизб-и-Ислами»

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подписал 29 сентября мирное соглашение с лидером повстанческой группировки «Хизб-и-Ислами» (или Исламская партия Афганистана, ИПА), Гульбеддином Хекматьяром, сообщает «Афганистан.Ру».


На верхнем снимке – Ашраф Гани подписывает соглашение, по правую руку от него стоит премьер-министр ИРА Абдулла Абдулла. На нижнем снимке - Гульбеддин Хекматьяр. Фото AFP и AP с сайта РИА Новости

Хекматьяр присутствовал на церемонии подписания соглашения в режиме видеосвязи. Он подчеркнул важную роль договора с правительством для установления мира в стране и призвал другие вооруженные группировки присоединиться к программе примирения, чтобы «достичь политических целей мирным путем».

Хекматьяр также призвал афганские власти начать мирные переговоры с радикальным движением «Талибан». По его словам, лидер одной из главных оппозиционных фракций «Талибана» мулла Мохаммад Расул приветствовал подписание соглашения между правительством и «Хизб-и-Ислами» и не исключает возможности также присоединиться к мирным переговорам.

Ашраф Гани заявил, что ни одна статья соглашения с «Хизб-и-Ислами» не противоречит конституции страны, и отметил, что сегодня свершилось историческое событие. По его словам, война в Афганистане навязана извне. «Наша задача состоит в том, что закончить войну и освободить страну от иностранных государств. Мы должны стоять на своих собственных ногах. Достижение мира имеет свою цену, и его не так просто достичь», - цитирует афганского президента телеканал «Толо».

Напомним, о готовности вести мирные переговоры с правительством Афганистана «Хизб-и-Ислами» сообщило в марте 2016 года. Тогда же радикальное движение «Талибан» заявило об отказе от участия в мирных переговорах с Кабулом, пояснив, что «до тех пор, пока оккупация не закончится, талибы не будут удалены из черных списков и освобождены заключенные, эти бесполезные и вводящие в заблуждение переговоры не дадут никакого результата».

Международное информационное агентство «Фергана»