14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Евросоюз и страны Центральной Азии делают акцент на сотрудничестве в сферах экономики и развития

В Брюсселе 4 октября состоялась очередная встреча министров иностранных дел в формате «Европейский союз – Центральная Азия». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица провели переговоры с руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана Ерланом Идрисовым, Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым, Таджикистана Сироджиддином Асловым, Туркменистана Рашидом Мередовым и Узбекистана Абдулазизом Камиловым.


Слева направо: Невен Мимица, Федерика Могерини, Ерлан Идрисов, Эрлан Абдылдаев, Сироджиддин Аслов, Рашид Мередов, Абдулазиз Камилов

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, реализации стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, взаимодействия в сферах управления границами, образования, экономики, инвестиций, охраны окружающей среды. Федерика Могерини отметила, что Центральная Азия находится на стыке Европы и Азии, и регион важен для Евросоюза. «В сотрудничестве между сторонами есть значительный неиспользованный потенциал в сфере торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, взаимодействия между народами», - сказала она. По словам Могерини, «в будущем ожидается более тесное сотрудничество в сферах экономики и развития», передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Комиссар ЕС Мимица отметил, что «на сегодняшнем заседании партнеры из Центральной Азии продемонстрировали свою готовность к взаимодействию». Участники встречи также отметили необходимость не забывать о защите прав и свобод человека, верховенстве права и ценностях демократического общества.

В рамках пленарного заседания и двусторонних встреч состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и совместному противодействию терроризму и экстремизму, а также по ситуации в Афганистане, пишет Sputnik-Узбекистан. Накануне в Брюсселе в преддверии открывающейся сегодня международной конференции по Афганистану Евросоюз подписал договор о предоставлении Кабулу финансовой помощи в размере 200 млн евро на 2017-2018 годы. Ожидается, что министры иностранных дел Центральной Азии примут участие в конференции по оказанию международной помощи Афганистану.

Комментируя итоги встречи глав МИД ЕС и Центральной Азии, посол Таджикистана в Брюсселе Эркин Рахматуллозода в интервью Радио «Озоди» отметил, что нынешние переговоры отличались от предыдущих: «На сегодняшнем заседании участвовали главы внешнеполитических ведомств всех пяти стран региона, а раньше некоторые страны были представлены послами или заместителями министров. Кроме того, было ощущение, что страны региона пришли к осознанию необходимости тесного сотрудничества во имя собственных интересов и интересов соседей. Одним из предложений, озвученных на встрече, стало проведение подобного диалога на уровне министров экономики Центральной Азии».

По словам дипломата, во время рассмотрения гидроэнергетических вопросов ощущалось, что страны приближаются к взаимопониманию. Что касается спорных вопросов, то и здесь все придерживались мнения скорейшего решения всех накопившихся проблем. Рахматуллозода отметил, что некоторые страны смотрят на гидроэнергетические вопросы с точки зрения охраны окружающей среды, и Туркменистан, который в следующем году возглавит Фонд спасения Арала, предложил провести заседание министров окружающей среды стран Центральной Азии. В целом, по сравнению с предыдущими заседаниями, тон нынешней встречи «отличался, что вселяет надежду», - сказал посол.

Предыдущая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия-Евросоюз» состоялась в Казахстане, а следующая пройдет в 2017 году в Узбекистане. В рамках реализации Стратегии по Центральной Азии в 2014-2020 годы Евросоюз намерен выделить на развитие региона один миллиард евро, которые будут направлены на укрепление безопасности и развитие.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА