14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистану до 2020 года будет выделено $15,2 млрд помощи

На прошедшей в Брюсселе 4-5 октября международной конференции по оказанию помощи Афганистану страны-доноры пообещали выделить на развитие этой страны $15,2 млрд в течение ближайших четырех лет. «Я хочу, чтобы вы знали, что вам не придется проходить этот путь в одиночку. Сейчас не время сокращать наши амбиции или наши инвестиции в жителей Афганистана», - цитирует Би-би-си европейского комиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимицу.

Со своей стороны Афганистан должен провести реформы по борьбе с коррупцией и улучшить ситуацию с правами человека. Кроме того, Кабул согласился быстрее принимать афганских мигрантов, которых высылают из Европы.


Участники международной конференции по Афганистану в Брюсселе

В конференции приняли участие официальные лица более чем из 70 стран и 20 международных организаций, в том числе афганский президент Мохаммад Ашраф Гани и премьер-министр Абдулло Абдулло. Брюссельская конференция стала продолжением двух аналогичных форумов, прошедших в Токио (в июле 2012 года) и Лондоне (в декабре 2014 года), напоминает «Коммерсант».

Участники встречи уделили внимание разным аспектам внутриполитической ситуации в Афганистане. Так, госсекретарь США Джон Керри обратился к движению «Талибан» с призывом заключить мирный договор с афганским правительством, последовав примеру лидера «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра, который в конце сентября подписал с Кабулом мирное соглашение. Керри также призвал Россию, Китай, Индию, Пакистан и Иран «сплотиться, чтобы помочь Афганистану сделать шаги по направлению к миру». В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг от лица альянса пообещал направить в страну до 2020 года около 13 тысяч военных.

Президент Афганистана Ашраф Гани Глава призвал мировое сообщество продолжить помощь Афганистану, чтобы улучшить положение граждан страны и заложить основы для дальнейшего развития. Он отметил, что экономическая ситуация в Афганистане остаётся тяжёлой, и более 39 процентов населения живёт в бедности, передает Афганистан.ру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность высоким уровнем гражданских потерь, а также большим числом внутренне перемещённых лиц из-за продолжающегося военного конфликта. Генсек ООН отметил, что для восстановления мира и стабильности в Афганистане важна региональная поддержка, и обратился к странам-соседям Афганистана с призывом внести свой вклад в будущее страны.

Между тем, российские эксперты ставят под сомнение эффективность международных усилий по восстановлению Афганистана, пока талибы не согласятся включиться в политический процесс. «Пока Афганистан раздираем войной, никакие донорские конференции ему не помогут. По сути, эти организуемые США и Евросоюзом форумы созываются ради самих стран-участниц, которые таким способом обозначают свою причастность к проекту «мирного демократического Афганистана», - сказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его мнению, получаемая Кабулом финансовая помощь, если не будет разворована, уйдет исключительно на подготовку офицеров афганской армии и на закупку вооружений. «Что касается больших инфраструктурных проектов, то нынешняя ситуация в Афганистане не дает шансов на их реализацию», - считает он.

Следует отметить, что конференция в Брюсселе проходила в то время, как в самом Афганистане шли активные бои с талибами, в частности за освобождение от боевиков города Кундуз - административного центра одноименной северной провинции. По последним данным афганских СМИ, силы безопасности продолжают проводить военные операции в разных частях Кундуза, медленно отодвигая талибов в пригороды. Утром 6 октября тяжелые столкновения происходили на шоссе Кабул-Кундуз, в населенных пунктах Захиль (Zakhil) и Шерхан Бандар.

Тысячи жителей отчаянно пытаются бежать из города. Магазины остаются закрытыми, продовольствия не хватает. Талибы осели в домах жителей пригорода Кундуза, что осложняет действия сил безопасности. По данным властей провинции, за последние трое суток были убиты, по крайней мере, 100 талибов. Потери среди военнослужащих афганской армии составили около 20 человек убитыми или ранеными, а среди гражданских лиц – порядка 10 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА