19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекский фотограф Тимур Карпов: «Меня дольше всех держали, потому что я не давал милиционерам пароль от телефона»

«Фергана» поговорила с ташкентским фотографом Тимуром Карповым, который сегодня побывал в плену у милиционеров в Узбекистане, после того, как фиксировал факты принудительного труда на хлопковых полях в Букинском районе Ташкентской области.


Фото Тимура Карпова. Узбекистан, октябрь 2016 года

Сначала из отделения милиции отпустили Елену Урлаеву, предварительно изрядно поколотив правозащитницу. Тимура держали еще несколько часов, выбивая пароль от смартфона.

«Меня дольше всех держали, потому что я не давал им пароль от телефона. Но в какой то момент меня зажали человек пять, сняли с меня очки и приготовились бить, я попытался выкрутиться, получил несколько ударов в бок, после чего вынужден был сказать им пароль», - рассказал Тимур «Фергане». «Они забрали телефон. И вернули мне его где-то через часа полтора обнуленным, вся информация, файлы, переписки с друзьями - всё было удалено».

Тимур отмечает, что никакого протокола о задержании милиция не составляла, все было «неофициально.

В настоящее время Тимур находится дома в Ташкенте, в безопасности. В своем Фейсбуке он обещает рассказать подробности сегодняшнего приключения в виде «пьесы».


Напомним, осенью 2015 года фотограф Тимур Карпов совершил «хлопкотур» по полям Ташкентской области, о чем рассказал в материале «Узбекистан: «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА