16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Пакистане арестованы три высокопоставленных члена движения «Талибан»

Власти Пакистана арестовали троих высокопоставленных членов радикального движения «Талибан» - за отказ от мирных переговоров с правительством Афганистана, сообщает Khaama Press.


Фото с сайта Khaama Press

Один из задержанных боевиков идентифицирован как Абдулла Мути (Abdullah Muti), также известный как мулла Нанаи, возглавлявший разведслужбу талибов в период муллы Ахтара Мансура. Двое других – талибский губернатор провинции Дайкунди Сулеман Ага (Suleman Agha) и глава религиозной школы и известный трейдер мулла Сани (Mullah Sani), известный как Самед Сани.

Официального подтверждения ареста этих талибов пока нет.

Как напоминает Khaama Press, ранее афганское правительство просило Пакистан принять меры против боевиков, не желающих отказаться от применения насилия и участвовать в мирных переговорах в соответствии с соглашением, достигнутым четырехсторонней координационной группой по примирению (QCG), в которую входят представители Пакистана, Афганистана, Китая и США.

Тем временем Tolo News сообщает о том, что правительственным силам Афганистана удалось выбить талибов из Кундуза. Бои длились 11 дней. Тысячи семей покинули свои дома, большинство предприятий и магазинов были закрыты, вследствие чего экономика города понесла значительный ущерб.

По сообщению «Афганистан.Ру», 11 октября талибы напали на центр западной провинции Фарах. Под их контролем оказались несколько районов, и сотни жителей, покинувших Фарах по соображениям безопасности, не рискуют возвращаться в свои дома. Ранее власти провинции объявили, что в город были направлены подкрепления из провинций Герат, Бадгис и Кабул, но ситуация осложняется тем, что дорога, ведущая в административный центр, была перекрыта талибами.

Международное информационное агентство «Фергана»