24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Туркменистане – дефицит продуктов, очереди в магазинах, рост доллара и цен

В Туркменистане усугубляется дефицит продуктов: из государственных магазинов почти исчезли растительное масло, колбаса, мороженое мясо, куриные ножки, сахар, сигареты, сообщает 14 октября «Хроника Туркменистана».


Очередь у магазина. Фото «Хроника Туркменистана»

В августе издание сообщало об ограничении продажи некоторых продуктов, в частности - сахара и растительного масла. К примеру, «масло есть на прилавках магазинов, есть даже ценники, но купить его нельзя. Продавцы заявляют, что если начать его продавать, то прилавки быстро опустеют, а сверху распорядились, чтобы товары на прилавках были».

По мере обострения дефицита товары и продукты дорожают. Например, импортное подсолнечное масло в пятилитровых упаковках только за последние несколько дней подорожало с 30 ($8,6 по официальному курсу) до 36 ($10,2) манатов. Выстраиваются очереди и за хлопковым маслом местного производства, которое тоже ежедневно дорожает. Сегодня его продают по 7 манат за полуторалитровую упаковку, Еще недавно полуторалитровую баклажку можно было купить за 2 маната, а сегодня она стоит 7 манатов. В комментариях на сайте «Хронике Туркменистана» пишут, что 14 октября «по 7 манат продают НЕ полуторалитровую упаковку, а литровую бутылку».


Растительное масло. Фото «Хроника Туркменистана»

В стране укрепил свои позиции «черный рынок» валюты – явление, которое в Центральной Азии еще недавно было актуальным только в соседнем Узбекистане. Доллар США дорожает: последние дни в регионах страны его скупают по 7 манатов за $1, а продают по 7,20 маната. Официальный курс по-прежнему составляет 3,5 маната за доллар.

По словам торговцев, они давно предупреждали знакомых и даже представителей правоохранительных структур, что после прекращения свободной конвертации иностранной валюты в стране начнутся серьезные перебои с товарами и продуктами, поскольку запасов, завезенных местными коммерсантами еще весной, хватит ненадолго.


Очередь у магазина. Фото «Хроника Туркменистана»

Тем временем жители Туркмении испытывают проблемы с получением заработных плат. Как передает АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»), многим деньги не выдают месяцами, у кого-то возникают проблемы со снятием наличности с банковской карты. Есть сообщения о том, что у людей удерживают с зарплат по 100-200 манатов для нужд Азиатских игр, которые пройдут в стране летом 2017 года. По сведениям «Азатлыка» (туркменской службы Радио Свобода), «в некоторых госучреждениях Лебапского велаята (области) даже с зарплаты уборщиц в 560 манатов 200 удержали на Азиаду».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА