24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Бесстрашные» правозащитники продолжают мониторинг хлопковых полей несмотря на нападения и унижения

22 октября 2016 года активисты группы «Бесстрашные» журналист и правозащитница Малохат Эшонкулова и правозащитница Елена Урлаева снова находились в рейде по выявлению фактов принудительного труда на сборе хлопка в Акдарьинском районе Самаркандской области Узбекистана.

Как активистки рассказали «Фергане», в 7 часов утра Малохат и Елена наблюдали, как из центра села Лаиш на сбор хлопка на автобусах и машинах вывозили врачей, медсестёр и санитарок. Малохат и Елена поехали за автобусами и добрались до хлопкового поля фермера Мукимова в кишлаке Янгикурган.

На этом поле Малохат Эшонкулова беседовала с медиками и брала у них интервью, записывая рассказы на на диктофон. В основном это были медсёстры райздрава Акдарьинского района. Малохат записала примерно двадцать интервью о том, как медики на протяжении двух месяцев принудительно собирают хлопок без выходных дней.


Малохат Эшонкулова берёт интервью у сборщиков

Затем Малохат и Елена отправились искать хлопковое поле, на котором собирали хлопок врачи. Однако неожиданно к ним подъехало несколько автомобилей, из которых вышли какие-то мужчины и женщины. Они стали активно препятствовать дальнейшему продвижению группы «Бесстрашные». «Женщины выхватили сумку у Малохат, стали хватать её, порвали ей одежду и требовали раздеться прямо у дороги, хотели обыскать ее, чтобы изъять аппаратуру и флешки», - рассказала «Фергане» Елена Урлаева.

Вскоре приехали сотрудники милиции, которые доставили Малохат и Елену в участок милиции №194 в посёлке Янгикурган, где удерживали более 6-ти часов.

В милицейском участке нападавшие женщины и милиционеры обвиняли Малохат и Елену в шпионаже, незаконном проникновении на поле и незаконных фотосъёмках. Они вели себя агрессивно, оскорбляли и подвергали активисток неоднократному обыску. Елену и Малохат заставили раздеться догола, после чего женщина в гражданской одежде осматривала тела и одежу Малохат и Елены.

Малохат и Елене удалось узнать, что в нападении на них участвовал председатель махаллинского (квартального) комитета посёлка Янгикурган Нормурод Мухамадиев и посбон (дружинник) Акмал Умирзоков.

Эшонкулову и Урлаеву освободили в 18 часов без предъявления обвинений, но при этом уничтожили всю информацию с мобильных телефонов, фотоаппарата, из блокнотов.

Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева считают, что данное нападение было умышленно подготовлено властями Акдарьинского района с тем, чтобы утаить информацию о принуждении медиков и учителей к участию в сборе хлопка.

Группа «Бесстрашные» намерена продолжать мониторинг хлопковой кампании в Узбекистане.


Малохат Эшонкулова берёт интервью у сборщиков


Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА