22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмона наделили новым статусом – основателя независимого Таджикистана

26.10.2016 10:25 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Эмомали Рахмон
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня единогласно проголосовали за поправки в Закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», согласно которым президент Эмомали Рахмон отныне наделен новым статусом – основателя независимого Таджикистана. Кроме того, сам закон, принятый в декабре прошлого года получил статус конституционного, передает «Азия-плюс».

В соответствии с внесенными изменениями, впредь на всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники. Будет создан специальный фонд Лидера нации, учреждены Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Депутаты также обсудят проект конституционного закона «О социальном обеспечении, обслуживании и охране президента Республики Таджикистан».

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник - День президента. А в мае в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА