15 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Блэкаут. Почти весь Таджикистан остался без света

В столице Таджикистана - городе Душанбе – сегодня в 18:35 часов погас свет. Как сообщают «Фергане» местные жители, в один момент весь город погрузился во мрак – подача электричества прекратилась во всех жилых домах и учреждениях, погасло уличное освещение, светофоры на дорогах, огни на телевизионной башне. Некоторые объекты, в частности гостиницы и больницы, перешли на автономное электропитание (генераторы).

Жители города обеспокоены - по их словам, о тотальном отключении света их никто не предупреждал. Люди не могут дозвониться до Горэлектросети – телефоны молчат. Некоторые предполагают, что отключение связано с подготовкой к намеченному на завтра перекрытию русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС.

По другой версии, отключение света произошло из-за аварии на ЛЭП 500, которая подает электроэнергию на большую часть страны. По сообщению Sputnik Таджикистан, без электричества остались около 90 процентов территории республики.

Напомним, что Рогунская ГЭС является одним из самых масштабных советских долгостроев. Строительство станции началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским «РУСАЛом». Однако стороны не сошлись в вопросе долей, а также высоты и типа плотины («РУСАЛ» предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС, которая позволит вывести республику из энергетического кризиса, собственными силами.

В начале июля этого года власти Таджикистана сообщили о выборе подрядчика для строительства Рогунской ГЭС – тендер выиграла итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. На эту новость вскоре заявлением «обеспокоенности» отреагировал соседний Узбекистан, который много лет выступает против строительства гидроузла.

Однако, как считают эксперты в Таджикистане, новое руководство соседней страны, пришедшее на смену недавно ушедшему Исламу Каримову, может иметь несколько иную точку зрения на решение водно-энергетических проблем региона.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА