15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане дан старт строительству плотины Рогунской ГЭС

В Таджикистане 29 октября состоялось перекрытие реки Вахш и дан старт строительству 335-метровой плотины Рогунской ГЭС. В церемонии по случаю отведения русла реки в обводные тоннели приняли участие президент Эмомали Рахмон, члены правительства, депутаты парламента, представители дипкорпуса, аккредитованного в Таджикистане, и общественности страны, сообщает официальный сайт главы государства. Участники церемонии стали свидетелями отвода русла Вахша в специальные тоннели, пройдя которые, вода вновь впадает в основное русло реки.


Церемония перекрытия реки Вахш в месте строительства плотины Рогуна

Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Она будет состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый, два из которых планируется запустить в эксплуатацию в конце 2018 – начале 2019 года. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов.

Тем временем, энергохолдинг «Барки точик» сообщил, что подача электроэнергии в Таджикистане накануне вечером прекратилась в результате остановки агрегатов гидроэлектростанций на Вахше, которая была вызвана сбоями в энергосистеме страны. «28 октября в 18:29 часов в результате внештатной ситуации в энергетической системе страны и автоматического включения противоаварийной релейной защиты была прекращена подача энергоснабжения практически по всей территории Таджикистана. Свет был только в Горно-Бадахшанской автономной области», - сказал «Азии-плюс» пресс-секретарь «Барки точик» Нозирджон Ёдгори.

По его словам, подача электроэнергии была восстановлена после поочередного перезапуска агрегатов гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи. Тем же вечером председатель энергокомпании Мирзо Исмоилзода выступил по всем государственным телеканалам с разъяснением ситуации и извинился перед населением за доставленные неудобства. Создана комиссия, которая выясняет причины аварии.

Напомним, вечером 28 октября около 90 процентов территории Таджикистана осталось без электроснабжения. Свет одномоментно погас в Душанбе, Хатлонской, Согдийской областях и районах республиканского подчинения. Подача электричества возобновилась ровно через 3 часа после внезапного отключения света.

Международное информационное агентство «Фергана»