16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Туркмении пенсионерке грозит тюремное заключение за критику властей в соцсетях

Галина Вертякова
В Ашхабаде задержана пенсионерка Галина Эсеновна Вертякова, выступавшая в соцсетях с критическими комментариями в отношении некоторых мер, к которым обязывают граждан власти Туркмении. В частности, в «Одноклассниках» она высказывалась по поводу принудительного затемнения окон жилых домов черной краской, передает проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Галина Вертякова принимала активное участие в обсуждениях туркменских тем в социальных сетях. Женщина писала о «маразме чиновников», о «бездарных руководителях», о том, как «всё это достало». 7 октября к Вертяковой домой пришли участковый полицейский и сотрудник уголовного розыска. Пожилой женщине сообщили, что ей нужно проехать в домоуправление, чтобы подписать некоторые бумаги. Домой пенсионерка не вернулась.

В начале сентября Вертякова обратилась к начальнику местного домоуправления и написала заявление в полицию по поводу пропажи из ее сумочки денег после ухода двух работников домоуправления, которых женщина наняла для заклеивания своих окон тонированной пленкой. Дело решили не возбуждать: в присутствии следователя начальник жилищно-эксплуатационного треста (ЖЭТ) пообещал, что лично выплатит этот ущерб. Прошло несколько дней, но денег Вертякова так и не дождалась. Тогда она снова обратилась в полицию. Во время очередной встречи в кабинете у следователя начальник ЖЭТ вручил ей часть денег – 600 манатов, в чем и расписался в присутствии представителя полиции.

Теперь, как выяснилось, пожилую женщину обвиняют в вымогательстве по заявлению начальника домоуправления – он отрицает, что когда-либо давал ей деньги. Первое заявление Галины Эсеновны в полицию о пропаже денег, а также расписка начальника домоуправления бесследно исчезли. 62-летней женщине, ранее не судимой, страдающей болезнью сердца, грозит до 4-х лет лишения свободы. В настоящее время она содержится в ИВС МВД по улице Житникова в Ашхабаде. Известно, что в отделении полиции женщине стало плохо с сердцем, вызывали «скорую», врачи ей сделали уколы.

Адвокат Вертяковой виделась с ней и надеется, что суд состоится как можно скорее, чтобы ее подзащитная подпала под декабрьское помилование. В том, что пенсионерку преследуют из-за комментариев в соцсетях, у семьи нет никаких сомнений. По словам ее сына, проживающего в России, полицейские настоятельно требовали привезти им компьютер пенсионерки. «Всех наших соседей вызывали на допросы, не раз приходили к ним домой и спрашивали о матери. Более того, нам неофициально сообщили, что всё дело в её комментариях в социальных сетях», - говорит сын Вертяковой.


Один из комментариев Вертяковой в «Одноклассниках»

На днях стало известно, что пропал и супруг Галины – Владимир Вертяков. Связь с ним оборвалась около недели назад, его домашний и мобильные телефоны не отвечают. Именно от Владимира Вертякова полицейские требовали привезти компьютер. Российского гражданства у Галины Вертяковой и ее супруга нет, но имеется статус переселенцев.

В последнее время в Туркменистане начались преследования в отношении людей, высказывающих в интернете собственное, не совпадающее с официальным, мнение. Помимо этого, объектом задержания и ареста становятся люди, снимающие на камеры своих телефонов. Проект АНТ призывает международные правозащитные организации, правительства государств, чьи посольства аккредитованы в Туркменистане, обратить серьезное внимание на происходящее в этой стране, осудить произвол в отношении инакомыслящих и, в частности, не допустить фабрикации уголовного дела в отношении пенсионерки Галины Вертяковой, а также потребовать обнародования местонахождения ее мужа – Владимира Вертякова.

Международное информационное агентство «Фергана»