17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: На границе с Афганистаном расстрелян таджикский офицер

В ночь на 20 октября на границе с Афганистаном контрабандистами был расстрелян офицер пограничных войск Таджикистана - 27-летний Умеджон Хасанов, собщает 1 ноября «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).


Умеджон Хасанов. Фото «Озоди»

Проникнуть на таджикскую территорию группа контрабандистов, намереваясь переправить наркотики, попыталась на участке, где таджикский район Хамадони граничит с афганской провинцией Тахор. В ту ночь Умеджон Хасанов был дежурным по охране границы. Он был убит - на тринадцатый день службы. По словам родственников погибшего офицера, на его теле обнаружены 11 пулевых ранений.

Как сообщил пресс-секретарь Пограничной службы ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев, это первый случай гибели таджикского пограничника в 2016 году.

«Наш дом расположен недалеко от места его службы. В ту ночь мой сын дежурил. Раздались звуки стрельбы. Я сильно забеспокоился. Почувствовал что-то неладное. Позже мне сообщили, что мой сын был расстрелян контрабандистами», - рассказал отец пограничника Хаким Хасанов.

Умеджону было 27 лет, у него осталось трое детей.

Всего с начала года в Таджикистане на границе с Афганистаном было проведено 76 операций по задержанию и ликвидации вооруженных контрабандистов. Пограничники 22 раза вступали с ними в бой, в перестрелках были убиты 12 контрабандистов, шестеро ранены, еще 15 были задержаны при попытке перехода границы.

Международное информационное агентство «Фергана»