19 april 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Поправки в законодательство по противодействию экстремизму и терроризму приняты без учета рекомендаций ОБСЕ и экспертов в области прав человека

Нижняя парламента Казахстана приняла 9 ноября во втором чтении поправки к законодательству по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, сообщает информационная служба юридического портала Zakon.kz.

Законопроект, официальным разработчиком которого является Министерство внутренних дел, предусматривает внесение поправок в пять кодексов и девятнадцать законов республики.

В первую очередь, поправки усиливают ответственность за совершение экстремистских и террористических деяний, а также за вербовку и финансирование. Также они накладывают обязательную конфискацию имущества у лиц, осужденных за экстремизм и терроризм.

Из множества пунктов, которые правозащитники и эксперты ОБСЕ рекомендовали если не исключить, то дать им предельно четкое толкование, депутаты пошли на уступки только в одном случае: предоставили физлицам возможность регистрироваться по месту временного проживания, сохраняя существующий доступ к социальным услугам. При этом предусматривается административная ответственность для квартиросдатчиков, не желающих регистрировать у себя жильцов, в том числе родственников, если те пребывают более 10 дней. Кроме того, владельцы жилья при нарушении этого условия могут быть лишены доступа к государственным услугам.

«Мы полагаем, что данное решение позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, вывести в правовое поле как нелегальных арендодателей, так и нелегальных внутренних мигрантов, навести порядок в этом неотрегулированном сегменте», - пояснил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности, депутат нижней палаты парламента Казахстана Жанат Джарасов.

Опасения законодателей не без оснований вызвал факт, что экстремисты, как правило, при подготовке к нападениям снимали на несколько дней квартиры. Однако в условиях глобальной внутренней миграции, наблюдаемой в Казахстане, подобный подход, возможно, направлен и на дополнительный контроль за этим массовыми перемещениями граждан.

В области внешней миграционной политики власти получили законодательное обеспечение для выдворения нежелательных иностранцев, которые не покидают территорию страны по решению суда добровольно.

Генеральная прокуратура получила право приостанавливать деятельность не только отдельных ресурсов, но и всего интернета или сетей мобильной связи, используемой «в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство РК о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Более того, силовые структуры сами вправе ограничивать доступ к интернету и мобильной связи, уведомив Генерального прокурора, если проводят оперативно-розыскную деятельность «в случаях, не терпящих отлагательств».

В меньшей степени вызвали обсуждение поправки, затрагивающие узкий сегмент, связанный с продажей оружия и охраной деятельностью. Административная ответственность предполагается за нарушение порядка деятельности тиров. Получили конкретизацию условия, по которым человек может быть принят в охранное агентство. Оружейным магазинам запрещено размещаться в жилых помещениях, оружие не должно продаваться в готовом для стрельбы виде и т.д.

«Теперь слово за разработчиками, за профессионалами из специальных и правоохранительных органов, которым необходимо в период между первым и вторым чтениями совместно с депутатами, конечно же, с представителями гражданского общества качественно доработать законопроект…», - предложил в день принятия законопроекта в первом чтении председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

В свою очередь Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в октябре предоставила правительству Казахстана и депутатам множество своих рекомендаций, среди которых – не считать преступлением высказывание радикальных или даже экстремистских взглядов, также как не считать преступлением «пропаганду/публичные призывы» к захвату или удержанию власти, если там нет подстрекательства к прямому насилию. Депутаты обещали подумать и принять во внимание…

Теперь слово за депутатами сената.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА